所在位置:綜合新聞

小雪節氣習俗知多少?民間流行吃這些美味

  “小雪封地地不封,大雪封河河無冰”。小雪,是二十四節氣中的第20個,一般在每年的11月22或23日。

  北京師範大學教授、民俗學專家蕭放在接受中新網記者採訪時表示,小雪時節天氣變冷,人們會糊窗戶防寒,同時開始貯存大白菜,做一些腌菜、腌肉的工作,以備冬天食用。

  “小雪”節氣注意防寒保暖

  小雪,是一個反應氣溫變化以及天氣現象的節氣。古籍《群芳譜》中説:“小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也。”

  從星象角度來説,“小雪”節氣間,夜晚北斗七星的鬥柄指向北偏西,而四邊形的飛馬座正臨空,作為冬季星空的標識,獵戶座已在東方地平線初露容顏。

  古人認為,此時天空中的陽氣繼續上升,地中的陰氣下降愈發厲害,導致“天地不通”,陰陽不交。北方適時飄落的雪花,是提醒人們要注意禦寒保暖的信號。

  民間有很多與小雪有關的農諺,比如“小雪雪滿天,來年必豐年”,指的就是小雪落雪的話,來年雨水均勻,沒有大的旱澇。此外,下雪可凍死一些病菌和害蟲,積雪的保暖作用,也有利於土壤變得肥沃。

  北方地區小雪節氣以後,果農開始為果樹修枝,以草秸編箔包紮株桿,以防果樹受凍。蕭放説,到了小雪,因為天氣變冷,人們會把門窗糊好,開始儲存白菜,留待過冬食用。

  做臘肉,嘗粑……這些習俗與美味有關

  俗話説,“冬臘風腌,蓄以禦冬”。小雪一到,氣溫急劇下降,天氣變得十分乾燥,正是加工臘肉的好時機。所以,不少農家開始動手做香腸、臘肉,等到春節前後,剛好是一餐美味。

  而在南方的某些地方,還有農曆十月吃粑的習俗。粑是用糯米蒸熟搗爛後所製成的一種食品,是中國南方一些地區流行的美食,也是南方地區傳統的節日祭品,最早,農民用來祭祀牛神。

  據公開資料顯示,小雪前後,土家族則有一年一度的“殺年豬,迎新年”民俗活動,其中,用熱氣尚存的上等新鮮豬肉,精心烹飪而成的美食稱為“刨湯”。吃“刨湯”,亦是他們的風俗習慣。

  “在農村,由於天氣原因,外面大規模的農事活動已經結束。人們會在屋裏做一些簡單的手工勞動,做竹編,紡織等。”蕭放介紹。

  他表示,此外,在有些地方,如果小雪節氣這天下雪了,會收集雪水,裝在一個瓷器裏,認為雪水可以治療火瘡、熱毒。當然,這只是民間的一種傳説。

關鍵詞: