所在位置:綜合新聞

國家大劇院製作推出莫扎特高難度歌劇

  國家大劇院製作推出莫扎特高難度歌劇

  歌劇《唐璜》重現誕生時的“先鋒”意味

▲導演雅尼斯科克斯(左)與主演維托裏奧

  莫扎特是一個音樂天才,一生創作了多部音樂作品,而歌劇《唐璜》是他歌劇中成就最高的一部,一直被世界上眾多著名歌劇院所青睞。在相繼推出《魔笛》《費加羅的婚禮》之後,國家大劇院製作的又一部莫扎特經典歌劇《唐璜》將於11月27日至12月1日首演亮相。

  大劇院音樂總監呂嘉在接受記者採訪時説:“這個劇有很多難點,是莫扎特歌劇作品的巔峰之作。這部不以意大利文寫成的歌劇,在音樂和語言結合方面特別突出。由於莫扎特曾經在意大利生活過一段時間,他對意大利的風土人情有著較深的了解,並展現到歌劇《唐璜》中來。”

  莫扎特以優美動人且戲劇張力十足的音樂,描繪了唐璜在生命最後一天的“獵艷”經歷,以及在慾望與社會道德秩序的強烈衝突下,最終被拖入地獄的下場。導演雅尼斯科克斯告訴記者:“對於唐璜這個人,不同的人有不同的理解。莫扎特的歌劇看似描寫一個花花公子,但在其背後,表現的是追求自由、反抗世俗眼光的內涵。《唐璜》對演員的要求很高,不僅要完成所有的唱段,更要有很多戲劇表演,這對歌唱演員是一個挑戰。”曾獲勞倫斯奧利弗獎、莫裏哀戲劇獎的大師級導演、舞台美術家雅尼斯科克斯在為國家大劇院打造歌劇《拉美莫爾的露琪亞》之後,再度加盟大劇院製作。在他看來,《唐璜》更側重於戲劇性,而非人物心理活動,這在當時是極具先鋒性的做法。此版製作,雅尼斯本著向“經典”致敬的原則,著力體現作品在其誕生年代的“先鋒”意味,同時追求喜劇性與悲劇性的平衡,並以化繁為簡的藝術構思,在看似質樸的舞臺上,構建出豐富的戲劇情景。

  據介紹,呂嘉將率領中外歌唱家、國家大劇院合唱團、管弦樂團,以“騎熊士”出版的極為嚴謹的維也納版《唐璜》樂譜,重現該劇音樂精髓。而此版《唐璜》也集聚了一批顏值與實力俱佳的中外歌唱家。來自意大利的男中音歌唱家維托裏奧普拉托與國家大劇院駐院歌劇演員張揚共同挑戰唐璜。維托裏奧非常擅長古典主義時期的歌劇作品,曾在眾多世界知名劇院留下耀眼足跡。歌唱家張揚在接到飾演唐璜這一任務後,半年間推掉了大部分演出,潛心準備,以期塑造好那個令人“又愛又恨”的花花公子。張揚告訴記者:“我每天拿出五六個小時來讀譜和練習,每天與音樂指導排練兩至三個小時。這部戲有大量的宣敘調,劇中唐璜幾乎一直在舞臺上表演,沒有下場休息的時間。因此,眾多宣敘調的演唱和大量的表演也是這部歌劇的難點。我希望能夠調整好狀態,給觀眾展現一個令人滿意的唐璜。”

  攝影/王小京

關鍵詞: 莫扎特;國家大劇院;歌劇;唐璜;雅尼斯;高難度;音樂;科克斯;維托裏奧;製作