所在位置:綜合新聞

租車出遊很火爆 自駕遊能否一路暢通?

  租車出遊很火爆,但也存在旺季車型選擇少、價格高、車輛質量不可靠等問題——

  自駕遊,能否“一路暢通”?

  預訂

  在線預約很方便,行業監管待完善

   租車平臺應進一步完善管理方式,特別是汽車安全的管理,例如定期檢查汽車安全性能、及時維修受損車、強制報廢危險車,確保租車人的安全

   “去新疆自駕遊是一次難忘的經歷。”家住廣東珠海市拱北區的田宇説,今年7月,他和朋友在新疆租車遊玩了7天,到了天池、吐魯番、博斯騰湖、獨庫公路南段、伊犁、賽裏木湖、克拉瑪依等景點。“這是我第一次租車自駕遊,感覺還挺順利的。”

   田宇説,夏季新疆自駕遊很火爆,他提前一個多月在某款租車APP上預訂汽車時,當地大部分提車點的車已全部預訂完,只有個別距離較遠的提車點還有少部分車型,於是趕緊下了訂單。“車太緊俏了,沒的選。價格雖然貴一些,但還能接受。”田宇説。

   “在提車點辦理取車很方便。”田宇説,乘飛機到烏魯木齊後,按預定時間來到提車點,簽合同、交押金,又查看了汽車的基本情況,就可以開車出發了。

   租車自駕具有便利、靈活、舒適等特點,受到很多遊客特別是年輕人的喜愛。據中國旅遊車船協會等機構的統計,2017年全國旅遊市場中自駕遊佔比超65%,全年自駕遊出遊累計超31億人次,其中以親子、家庭、情侶自駕比例最高,自駕遊成為假日出遊方式的首選。

   北京聯合大學旅遊學院副教授曾博偉説,自駕遊的條件在不斷成熟,全國公路建設不斷完善,特別是高速公路通車里程快速增長,將旅遊景區與城市連起來;旅遊景點的道路、停車場、酒店等相關配套軟硬體設施日趨完備,汽車通達性提高。

   移動互聯網技術的發展,讓租車、導航、訂酒店等服務更便利,增加了人們租車自駕的積極性。據介紹,攜程旅遊平臺已經開通覆蓋330多個國內城市、全球200多個國家的租車自駕服務,有8萬多家門店、500多萬輛車供消費者選擇。

   租車自駕很火爆,但也存在一些問題。比如,有消費者反映,提前訂車到店被告知無預訂車型導致旅遊計劃泡湯,租車平臺在旺季車型單一、價格過高,租車質量無法保證等。

   業內人士表示,租車行業的監管還不完善,缺乏統一的協調管理部門,有些租車平臺的內部管理也有問題。作為服務提供方,租車平臺應進一步完善管理方式,特別是汽車安全的管理,例如定期檢查汽車安全性能、及時維修受損車、強制報廢危險車,確保租車人的安全。

  途中

  參觀遊覽更自由,途中尷尬也不少

   有的公路限速很低,有的景點沒有停車設施,遊客在狹窄的路邊停車拍照,增加了自駕遊途中的風險

   熊亮是湖南邵東縣一名醫生。今年10月3日至4日,他開車帶著家人去郴州市,遊覽了東江湖、飛天山地質公園、鵝婆寨等地。“這些景區面積很大,景點分散,只有開車玩才輕鬆。”熊亮説。

   熊亮從家裏開車到郴州,全程近350公里,基本都是高速公路,跟著導航走,開車很順利。“雖然下高速以後,去景點的路況變得有點複雜,但有了導航,加上看道路標識,能很容易找到景區入口。”

   熊亮發現,現在景區道路越來越人性化了,各種道路標識增加了很多。景區內停車比較方便。如果附近有景點,道路邊往往會建一個大的停車坪,他和家人可以停下車欣賞風景,並拍照留念。

   “考慮到國慶長假期間景區內的酒店價格太貴,我在網上訂了離景區最近縣城的酒店,價格比較實惠,條件也不錯。”熊亮説,自駕遊全程吃飯、住宿都沒有遇到什麼問題。

   近年來,我國景區道路建設速度不斷加快。一些偏遠的景區也通了高速和高等級公路,成了熱門景點,例如湖南矮寨特大懸索橋、張北草原天路等,吸引了大量自駕遊客。各地政府也大力建設景區公路。比如,《河北省旅遊公共服務體系規劃》提出,到2020年,將實現全省5A級景區、國家級旅遊度假區通高速公路,4A級景區、省級旅遊度假區、特色小鎮實現二級及以上公路通達,徹底解決景區“最後一公里”問題。

   田宇説,即使在新疆天山山腰處海拔2000多米的大龍池景點,手機信號都很好,還能上網,附近的獨庫公路旁設有幾處較大的停車坪供遊人停車休息、欣賞美景;在博斯騰湖畔建有度假村,購票後,遊客開車進入,可以吃飯、住宿、欣賞沙漠湖景。

   但是有些遊客自駕遊遇到高速公路維修,限速很低,甚至堵車,出遊的興致大打折扣;有些遊客看到了好景點卻找不到停車的地方,只能冒險在狹窄的路邊停車拍照,險象環生;有些遊客在線預訂酒店,到地方後發現沒有了,其他酒店全滿,只能在車中過夜……

   曾博偉認為,有關部門應完善自駕遊服務,比如及時提供天氣、路況等自駕遊公共信息,建設足夠多的道路指示標牌,增設和拓寬景點停車坪,鼓勵汽車旅館的發展等。“自駕遊有一定的風險,建議遊客儘量不要去經常發生泥石流、雪崩等自然災害的地方自駕遊。自駕遊之前要注意查看天氣和路況信息。如果長途開車,要注意對汽車進行保養和安全檢查,排除車輛本身的問題。最好約兩三個都會開車的人一起去,輪著開車,減少疲勞駕駛。開車時遵守交通規則,晚上最好不要趕夜路。”

  還車

  超時退租麻煩多,一不小心多花錢

   租車平臺應不斷提升服務水平,杜絕不合理條款,讓消費者提車開心、開車放心、還車順心

   “取車很方便,沒想到還車卻遇到了麻煩。”田宇説,自己與租車平臺約定晚上7點去提車點還車。沒想到他在回烏魯木齊高速上遇到了道路維修,限速很低,最快每小時只能開60公里,有的路段還堵車。他緊趕慢趕,最後晚上9點半才還上了車。

   “一開始,還車點的工作人員説我們遲到了,原來7天的套餐要變更為日租來收費。”田宇算了一筆賬,原定7天的套餐,每天收費700元,如果按照日租收費,每天收費是900元,這樣一共要多付1400元。“我們就遲到了1個半小時,套餐變更就要多付1400元,明顯不合理。”

   還車點的工作人員堅持要變更套餐,田宇不同意。他打電話到該租車平臺的客服中心,説明了情況。客服人員表示,自己不能做決定,於是找到了公司有關負責人。該負責人認為田宇的遲到屬於特殊原因,決定維持原來的套餐,只加收50元的遲到費用。這樣,田宇才同意交費還車。

   業內人士表示,一些租車平臺與消費者簽訂合同中的個別條款合理性確實差一些,對消費者不利,而對租車公司更有利。他認為,消費者由於客觀原因還車遲到了,可以按超過的時間收費,或者收取一定的遲到費用,而不能更改整個套餐,讓消費者的支出大大增加。

   有些消費者很困惑:想在一個城市租車,在另一個城市還車,但很多租車平臺做不到這一點,要求必須在同一個城市還車。

   “這是個市場行為。”曾博偉分析,目前租車市場還不夠大,假如一個租車公司分別在A、B兩個城市提供租車服務,如果乘客都把車輛從A市開到B市,那麼會導致A市無車可租。如此一來,租車公司就必須再投入較大成本,將車輛再拉回A市,這從經營的角度來講是不划算的。隨著市場不斷增大,租車的遊客越來越多,異地還車可能更加普遍。

   攜程租車平臺相關負責人表示,對於租車平臺來説,要進一步挖掘供應商的服務優勢,為用戶提供更合口味的優質服務。攜程租車每段時間會通過調研了解用戶新需求,幫助供應商更好地改進和完善服務。

   “租車自駕遊越來越流行。租車平臺在獲取利潤的同時,也應不斷提升服務水平,杜絕不合理條款,讓消費者提車開心、開車放心、還車順心。”曾博偉説,未來隨著人們休息時間增加、交通進一步便利化,自駕遊還會迎來新一輪發展。

關鍵詞: 租車;駕遊;平臺;景區;還車;田宇;開車;服務;景點;汽車