所在位置:綜合新聞

老舊小區微改造也是留住“鄉愁”

  給老屋貼青磚換鐵門、對老街作藝術設計、圍墻上繪嶺南風情畫……日前,廣州市城市更新局有關負責人介紹,截至今年9月份,廣州市共推進696個微改造項目。到2020年,將推進779個老舊小區微改造項目。老舊小區將分成基礎民生保障類、歷史文化傳承類、區域競爭力提升類三類同時推進微改造。

  對於如何規範老舊小區,很多城市選擇的是“推倒重來”,建立新的小區,實現全體搬遷;很多城市選擇的是“脫胎換骨”,讓老舊小區換一個全新的模樣;還有的城市選擇“視而不見”,等待城市的進一步規劃。廣州實施的則是“微改造”,在現有基礎上,依據老舊小區的屬性、特色和現實,從方便生活、方便居住的角度考慮,在不改變原有風貌的基礎上,施行小“手術”。“微改造”同時實現了傳承地方歷史文化和改善人居環境的目的,為城市留下了有跡可循的記憶和看得見的鄉愁。

  從某種程度上説,老舊小區是“城市裏的鄉愁”。老舊小區雖然陳舊,卻有著文化的元素,歷史的煙雲,情感的寄託。老舊小區居住的多是老年人,子女們常回家看看的時候,他們看的何嘗不是那些美好的記憶?可以説,城市老舊小區就是城市的記憶,各地在開發建設城市的時候,應該為人們留下這些美好記憶。不是所有老舊小區都需要“推倒重來”,寬容老舊小區的存在,反映一個城市的執政理念。把“微改造”的事情辦好了,既方便了市民的生活,還留住了城市的文化與“鄉愁”,是一舉多得的好事情。(文/ 郝雪梅)

關鍵詞: 微改造;鄉愁;老舊小區