所在位置:綜合新聞

缺鐵性貧血少喝咖啡濃茶

  貧血即體內血紅蛋白濃度降低,血紅蛋白主要負責氧氣轉運,參與血液酸鹼平衡的調節,對人體健康具有重要的作用。

  成年男性<120g/L、成年女性(非妊娠)<110g/L、孕婦<100g/L即診斷為貧血,其中血紅蛋白濃度>90g/L但低於標準值,為輕度貧血,60至90g/L為中度貧血,30至60g/L為重度貧血,<30g/L為極重度貧血。其主要表現為臉色蒼白、乏力、頭暈、心率加快、注意力不集中、體力耐力下降等症狀,貧血越嚴重,症狀也就越明顯。

  貧血有不同的類型,但缺鐵性貧血最為常見。它主要發生原因有:需求增加而鐵攝入不足:嬰幼兒、青少年、妊娠、哺乳期婦女等;鐵吸收障礙:胃腸紊亂、胃切除等;鐵丟失過多:慢性胃腸道出血、月經過多等。

  缺鐵性貧血除了鐵劑的補充外,三餐飲食也需要加強。含鐵豐富的食物主要有:

  紅肉:主要指豬肉、牛肉、羊肉等肉類,鐵含量豐富且吸收率高;

  動物血:比如牛肉鐵含量為3.3mg/100g,豬血鐵含量為8.7mg/100g,而且鐵的吸收利用率高;

  動物肝臟:每100克豬肝約含鐵25毫克,且容易被人體吸收;

  雞蛋黃:相比于蛋白,蛋黃含有更高的營養,其中鐵、鋅等含量均優於蛋白;

  木耳和蘑菇,尤其是木耳,每100克(幹)含鐵約185毫克;

  新鮮蔬菜、水果:富含維生素C、葉酸,維生素C可以促進鐵的轉化和吸收利用,葉酸有助於預防惡性貧血。

  在補鐵的過程中,不可單一大量攝入某種食物,應均衡飲食,這樣更有利於鐵的吸收;咖啡、濃茶等會抑制鐵的吸收,應限量飲用。

關鍵詞: