所在位置:綜合新聞

金庸逝世,享年94歲!大俠,一路走好!

  筆名為“金庸”的武俠小説泰斗查良鏞逝世,享年94歲。金庸筆下創作多部膾炙人口的武俠小説,包括《射雕英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等。 

  

  金庸,原名查良鏞,1924年3月10日生於浙江省海寧市,1948年移居香港 。當代武俠小説作家、新聞學家、企業家、政治評論家、社會活動家,“香港四大才子”之一。 

  除了文學界外,金庸也涉足傳媒界多年,1947年大學畢業後先受聘于上海《大公報》,任國際新聞編輯。1948年《大公報》香港版復刊,急需翻譯人員,金庸被報館調派來港,其後調任《新晚報》副刊編輯。 

  金庸在1959年創辦《明報》;1968年又創辦主打娛樂、名人及時裝的《明報週刊》。1969年《明報晚報》創刊。《明報》在80年代急速發展,至1989年,當年65歲的查良鏞宣佈辭去社長一職。1993年查宣佈辭任董事局主席,向他一手創辦的《明報》正式告別。 

  2000年,金庸獲得大紫荊勳章。2009年9月,被聘為中國作協第七屆全國委員會名譽副主席 。同年榮獲2008影響世界華人終身成就獎 。2010年,獲得劍橋大學哲學博士學位。 

關鍵詞: