所在位置:綜合新聞

《詩經》題材音樂劇首現舞臺

  《詩經》是我國文學瑰寶,也是中華傳統文化的精華,是中華民族第一部詩歌作品。由中文化和中視雲投聯袂出品、戴曉嵐出任總製作人的音樂劇《詩經採薇》,日前在天橋藝術中心首演,這也是《詩經》題材音樂劇首次登上舞臺——該劇由著名作曲家鄒航創作音樂,以愛與家國情懷的故事為主題。

  大幕拉開,一群因戰亂瘟疫逃難的鄉民四處奔走呼號,一首震撼人心的合唱曲《我該何去何從》瞬間將人們的思緒拉到了“詩經”那個年代。作曲家鄒航創作的美妙音樂一開場就直擊人心,演員載歌載舞的表演引人入勝。這是一個有關愛與家國情懷的唯美故事,劇情圍繞著致力於用醫術救治蒼生的鄉野郎中子謙、懷有抱負和野心的將軍南仲以及美麗溫良的世家女若蘭三個兩小無猜的“發小”之間展開。想愛愛不得、因愛生恨的南仲意圖用戰場阻止子謙和若蘭的愛情,最終自己不得善終。三人之間微妙的情感,通過二重唱、三重唱等多段走心的令人涕下的唱段變得淒美哀婉,同時個人的小愛與家國大愛又在其中。《詩經》中寥寥數百字的一首長詩《採薇》,被劇作家憑藉著合理的想象生發出一段淒美的故事。在漫長的創作過程中,戴有山和張鵬舉兩位編劇在三年之間連續改稿40余次,在主創團隊的共同努力下最終成功在舞臺呈現。

  主演該劇的李瑋峰和蔣倩如是我國音樂劇舞臺的佼佼者,他們的演唱將鄒航創作難度較高、變化多端的音樂完成得十分出彩;扮演南仲的蔣帥和扮演國王的袁岱則用渾厚多變的聲音塑造了扮演的人物,保證整部音樂劇的完整和應有的水準。

  據悉,音樂劇《詩經採薇》的主創將聽取業內外觀眾意見進一步修改打磨,力求成為留得下、傳得開的音樂劇作品。(記者 倫兵 攝影/張學軍)

關鍵詞: 詩經;音樂劇;南仲;題材;舞臺