所在位置:綜合新聞

甲狀腺癌高發,是攝碘過多還是過度診斷?

   曾經因為惡性程度低、病程發展慢,甲狀腺癌在眾多腫瘤中幾乎沒有存在感。

   但近幾十年來甲狀腺癌的全球發病率持續上升,增長速度在所有實體瘤中名列前茅。

   但來自權威數據顯示,我國2003-2011年甲狀腺癌的發病率每年增加20.1%。甲狀腺癌成為我國增長最快的惡性腫瘤之一。

   加碘鹽是否導致甲狀腺癌一直是醫學界的爭論話題,民眾對食鹽要不要加碘也質疑不斷。

   專家表示,到目前,我們都沒有一個統一的直接論斷。

   但可以確定的是,甲狀腺癌的明確危險因素包括電離輻射、遺傳和家族史、肥胖,以及診斷手段的普及、診斷水平的提升。隨著發病率的提高,甲狀腺癌的死亡率也在同步提升,大眾不要忽略其中的危害。

   沿海地區發病增長迅速

   甲狀腺癌近年來增長快速,全球亦是這樣的情況。

   在國際知名學術期刊《臨床醫師癌症雜誌》(CA)上刊發,由國家癌症中心副主任赫捷院士、全國腫瘤登記中心主任陳萬青等共同完成的《2015年中國癌症統計》一文顯示,我國2003-2011年甲狀腺癌的發病率每年增加20.1%。甲狀腺癌成為我國增長最快的惡性腫瘤之一。

   我國癌症地圖顯示,東部、沿海地區增長最為明顯。

   來自廣州市疾控中心的數據顯示,2004年至2013年,廣州市累計報告甲狀腺癌新發病例6394例,佔所有惡性腫瘤的5.04%。

   在深圳癌症譜中,去年甲狀腺癌的發病率首次超過了胃癌,其上升也最為明顯。深圳市慢病研究中心的統計顯示,2012年深圳新發甲狀腺癌為685例,2013年增加到1102例,增長了37.8%,成為上升最快的腫瘤。

   今年浙江省癌症中心發佈的全省腫瘤登記地區癌症發病與死亡情況分析顯示,甲狀腺癌發病率上升趨勢最為明顯:2014年,甲狀腺癌“粗發病率”為42.74/10萬,其中女性的甲狀腺癌“粗發病率”為65.90/10萬,居女性惡性腫瘤發病率第一位。

   患癌與碘攝入水平有關嗎?

   沿海地區增長最為明顯,容易讓人聯想到碘含量高的海産品,是否與甲狀腺癌有關。

   上述文章中,陳萬青認為,“長期使用碘鹽導致甲狀腺癌高發”的説法,雖不排除這種可能,但目前並無數據證明二者之間有相關性。

   中山大學附屬第三醫院甲乳外科主任醫師劉仁斌表示,碘在甲狀腺正常生理功能中起到核心作用,是甲狀腺激素合成的主要因素以及能夠調節甲狀腺腺體功能。碘缺乏直接或間接地通過減少甲狀腺激素的水平,導致促甲狀腺激素(TSH)分泌升高,增加了甲狀腺癌的發病風險,慢性缺碘已經被明確為甲狀腺腫大和濾泡狀甲狀腺癌的高危因素之一。針對缺碘而進行的人工補碘,由於劑量不當造成的碘過量,又會增加了甲狀腺乳頭狀癌的發病風險。因此,碘缺乏或碘攝入過量均可能是造成甲狀腺癌發病的高危因素。

   今年4月,浙江省疾病預防控制中心領銜完成的《人群碘營養水平與甲狀腺相關疾病研究》。

   此項研究闡明了全省不同地區、不同人群的碘營養水平及甲狀腺相關疾病的患病現況、人群碘營養水平與甲狀腺疾病的相關關係及引起甲狀腺疾病的相關危險因素,結果顯示,浙江省人群甲狀腺癌的“高發”與碘攝入水平並沒有明確的關係。

   劉仁斌建議,普通人購買正規的加碘鹽即可滿足對碘的需要,不需要額外補碘。海帶、海魚等食物中碘含量豐富,經常食用者更不要盲目補碘。

   甲狀腺癌與輻射遺傳肥胖等有關

   對於甲狀腺癌的病因,專家表示,目前,可以明確的危險因素是電離輻射、遺傳和家族史、肥胖。隨著工業化的發展,人們接觸電離輻射的機會增多,如長時間接觸電子産品等,這些都值得我們關注。同時,近年來高發的重要原因,還可能與先進診斷技術的廣泛應用有關。

   新發表在《美國醫學會雜誌》(JAMA)的一項最新研究分析了1974年至2013年美國國立癌症研究所(NCI)數據庫中記錄的77000多例甲狀腺癌。研究者們發現,除了診斷方法的改進,還有其他的因素導致甲狀腺癌病例數的增加。

   其中一個可能因素是肥胖。早前的研究,包括2012年發表于《JAMA外科學》雜誌上的一項研究顯示,患者的體重指數提高,其發生侵襲性較強甲狀腺癌的風險會相應提高。

   過度診斷推高甲狀腺癌數據

   值得注意的是,陳萬青教授還指出, 過度診斷也是造成甲狀腺癌高發的原因之一。“診斷技術在提高診斷水平的同時也帶來了過度診斷。以往患者出現微小病灶或亞臨床期的癌症,其中一部分是不需要干預治療的,也不影響健康。但現在都被納入治療,並進入統計。”

   中國醫科大學內分泌研究所所長滕衛平教授介紹,國際學術界普遍將甲狀腺癌的發病率增長得如此之高原因歸咎於高分辨率B超的廣泛使用和甲狀腺癌篩查項目的開展。非甲狀腺疾病死亡的屍檢資料證實,甲狀腺癌的檢出率是11.5%。這個數字是目前甲狀腺癌發病率的1000多倍。它們多數是甲狀腺微小癌,是“惰性腫瘤”,即具有惰性的生物學行為,所以業界也將甲狀腺癌稱為“懶癌”。也就是沒有臨床症狀,也不危害身體健康,可以人癌共存。

   在不少專家看來,甲狀腺微小癌如強加治療,絕大多數的患者並不能從治療中真正受益,反而需要承受甲狀腺切除手術並發癥和終生甲狀腺素替代的痛苦。(記者 李劼)

關鍵詞: 甲狀腺癌;甲狀腺;診斷;過度;發病率;增長;因素;水平;顯示;癌症