所在位置:綜合新聞

機器人大軍備戰雙11

  今年雙11,物流行業有望迎來全球新記錄。物流機器人大軍也早早投入到備戰中。在杭州蕭山,圓通分撥中心,350個“小藍人”指示燈閃爍,帶著包裹自動運行、有條不紊,能自動讓路之外,還能自動充電。工作人員表示,這是天貓雙11前夕,菜鳥與圓通速遞聯合啟用的超級機器人分撥中心。高峰期內,2000平方米的場地內,350台機器人晝夜作業,每天可分揀超過50萬包裹,機器人3天的行駛里程足以繞地球一圈。

  菜鳥方面表示,今年雙11合作夥伴們將投入更多技術設備。圓通今年已投入近40套自動化分揀設備,對近半轉運中心進行改造,分揀效率大幅提升;中通的24個轉運中心上線雙層自動分揀系統;申通超過14個新建及改擴建轉運中心投入使用,預計新增操作面積超過23萬平方米,新增日均快件處理能力1000萬件;德邦快遞上線智慧車隊,“雙11”期間將實現數據管控共享,第一時間發現並處理風險。

  《快遞》雜誌近日發佈的調查表明,消費者對雙11充滿期待。統計顯示,預計包裹數在3個以上的消費者佔6成。消費者的收件選擇也變得更加多元,超7成受訪者願意接受多元代收或非固定方式。(記者 劉映花)

關鍵詞: 機器人;備戰;快遞;轉運中心;分撥中心