所在位置:綜合新聞

網紅景點背後或許是買家秀和賣家秀的區別

  國慶假期,各大景區人氣爆棚的熱鬧場面或許大家還歷歷在目。不僅是傳統熱門的景點依然人潮洶湧,那些在各種平臺上爆紅的新晉網紅景點也是人氣爆棚,甚至“網紅景點堵”還上了熱搜。對於網紅景點走紅的現象,建議遊客還是要理性看待網紅景點,才能獲得更好的旅遊體驗。

  原因:

  網紅景點為何能吸引那麼多遊客?

  這兩年,隨著短視頻等社交軟體的火爆,在各種美照、視頻的推動下,不少網紅景點如雨後春筍般出現,有時候連當地人也不明白,一些看似普通至極的地方,怎麼一夜之間就變得人潮洶湧?

  是什麼讓這些網紅景點如此走紅?無疑,網絡的迅速傳播讓這些原本養在深閨人未識的地方一下子走紅,再通過一些工具的美化,加上了濾鏡和剪輯效果之後的景點著實讓人看了就心生嚮往,於是大批遊客慕名而至,尤其是在國慶這樣的黃金周裏,這些在網上爆紅的景點自然成為遊客爭相打卡的目標。

  真相:

  網紅景點背後或許是買家秀和賣家秀的區別

  然而,不少遊客們在前往這些地方時收穫的卻是失望,這些在各種濾鏡美化後的景點可能在現實中真不是在照片和視頻中所見的模樣,或許這就是買家秀和賣家秀的區別。

  另外,當遊客蜂擁而至,超過了景點本身能夠承受的接待能力,一些基礎設施不夠完善的地方就暴露了其短板,比如堵車、停車難、垃圾處理跟不上等問題,這背後更存在著不少安全隱患。

  因此,對於遊客來説,若想獲得更好的旅遊體驗,就要理性看待網紅景點,不跟風,不隨大流,要選擇交通、住宿等配套設施齊全的目的地,尤其是在出遊高峰期,更要慎重選擇目的地。如果真的想去,最好還是在旅遊淡季,錯峰出遊。

  對於網紅景點來説,在網絡上爆紅帶來了知名度是好事,但如果配套設施跟不上,遊客體驗差,自然美譽度和口碑也難以保證,真正是“見光死”,更不會有回頭客。

  景點也要從網紅營銷的熱潮中進行冷思考,若景點無法提供配套的服務,不能有持續的吸引力,單靠某個點的營銷和宣傳是遠遠不夠的,有創意的産品和景區的綜合服務能力才是景區能否持續火爆的主要原因。

  看這些“美照”的背後

  網上的網紅景點照片和視頻看起來很美,但真相是否這樣呢?看看這些網友們拍的真實圖片,沒有濾鏡,不加效果,不P圖,還原了景點真面目。

  摩洛哥舍夫沙萬

  自從免簽之後,摩洛哥成為遊客們爭相打卡的境外目的地,號稱“最美藍白小鎮”的舍夫沙萬也讓人嚮往,然而,照片中藍與白對比鮮明的小鎮,實際上很多是加了濾鏡拍攝的,根據不少網友曝光出來的照片,其實舍夫沙萬的藍色顏料並不均勻,而且當地有些旅遊體驗並不好。

  土耳其棉花堡

  網絡爆紅的神曲《帶你去旅行》讓土耳其火了一把,很多人都嚮往去土耳其,其中那由層層疊疊的天然鈣化池形成的棉花堡,更像是白色的梯田,看起來很美。實際上,到了棉花堡才知道原來人多到都可以下餃子了,自然也難以拍出網上那種空無一人的美照。

  印度泰姬陵

  泰姬陵被稱為是“世界新七大奇跡”,見證了一段國王的愛情故事,這個國王為心愛的人修建的世界上最美的陵墓,吸引了許多人到印度去一睹其芳容。泰姬陵純白而對稱的外觀,無論從哪個角度拍,無論是在白天還是黃昏,都有不少照片記錄了它的美。然而,泰姬陵的白色大理石外觀逐漸變成黃黑色,再加上空氣污染的影響,泰姬陵幾近“毀容”,以至於當地不得不一個個部分去修復,所以現在到泰姬陵,可能分分鐘看到的是被腳手架圍著的建築物。(文/廣州日報全媒體記者 陳薇薇)

關鍵詞: 景點;賣家秀;買家秀;遊客;印度泰姬陵