所在位置:綜合新聞

臺鐵普悠瑪列車被曝近3個月故障率16% 常修ATP

  據台灣《中國時報》報道,臺鐵不透露姓名的司機表示,普悠瑪列車最近常出現列車自動防護系統(ATP)故障、主風泵空氣壓力不足問題,包括這次出事的車組,故障率高達16%,保守估計類似情況已存在3個月之久。另外,常發生實際速度與速度顯示器不同的情況。普悠瑪和太魯閣兩型列車ATP每月平均修復4-5次。

  臺鐵第6432車次普悠瑪列車21日下午行經宜蘭縣蘇澳新馬車站時發生出軌翻覆意外,造成18人死亡、190人受傷。出事的普悠瑪列車司機尤振仲向檢方坦承,該列車自瑞芳站起已出現動力異常,車上刻度與儀錶板、實際車速均不符,因此未再查看車速儀錶,還稱新馬站月臺彎道限速75公里/時,自己將控制車速的電門刻度拉至82-83公里/時。但根據檢方説法,出軌前2分鐘列車時速已高達140公里。

  臺鐵不透露姓名的司機説,在19組普悠瑪列車中有3組經常出故障,其中,普悠瑪TEMU2007/2008、TEMU2009/2010在最近3個月經常發生空氣壓力不足、ATP故障狀況,但臺鐵疑似還在等待日本物料,所以一直無法修復。

臺鐵普悠瑪列車駕駛室。台灣《中國時報》資料圖

  此外,普悠瑪列車儀錶板上有2個速度顯示器,1個是ATP屏幕,另1個是關閉ATP後旁邊還有數字顯示車速的裝置。臺鐵司機表示,若遇到ATP故障,就需要看備用的速度顯示器,但速度顯示器常發生與實際速度不同的情況,前一陣子,有另1個司機説開電力機車實際時速80公里,速度顯示器卻顯示時速是141公里。

  臺鐵普悠瑪列車總共19組,2組跑西部幹線,17組跑東部幹線,根據臺鐵維修記錄,從2017 年到2018年10月,普悠瑪列車因ATP故障有8組送到花蓮機廠修理11次,有11組送到富岡基地修理40次,累計送到機廠檢修51次。臺鐵太魯閣列車有8 組,自2017年到2018年10月,因ATP故障送廠維修總共有52次。期間22個月,兩型列車平均1個月修復4-5次。

  臺鐵司機指出,機械的東西不可能完全沒問題,近日駕駛普悠瑪列車就遇上ATP故障,速度顯示表失靈,啟動數字顯示器。曾聽聞有同事開電力機車遇過ATP故障,數字顯示器的速度數字“亂跳”,死機之後,才又重新恢復。

關鍵詞: 普悠瑪;臺鐵;列車;故障率;常修;曝近;速度;故障;3個;顯示器