所在位置:綜合新聞

從香港口岸到珠海口岸 首輛私家車用時半小時

  港珠澳大橋三個口岸昨日9時同步開關放客 從香港口岸到珠海口岸——

  首輛私家車 用時半小時

  首批經港珠澳大橋前往珠海的跨境車輛24日上午9時從大橋香港口岸發車,經大橋的香港接線、海底隧道和海上主橋駛向目的地,標誌著港珠澳大橋香港口岸正式通車運營。

  當天,歷時九年建設而成的“國之重器”港珠澳大橋正式走入普通百姓生活,開啟了粵港澳大灣區的嶄新未來。

  文、圖/廣州日報全媒體記者陳治家、汪萬里、李妍 通訊員粵交集宣、孫海波、施陽春、鄧璐

  第一輛香港私家車

  香港口岸到珠海口岸用時半小時

這輛紅色的私家車是第一輛經港珠澳大橋直通珠海的香港籍私家車。

  昨日,在港珠澳大橋開通的同時,港珠澳大橋珠、港、澳三個口岸同步開關放客。在珠海口岸客車出境通道,8時30分起,一些跨境旅遊大巴、直通巴士就開始在排隊等候通關。上午9時,車牌為粵ZYU47港的港珠澳大橋穿梭巴士徐徐駛入出境客車通道,這是港珠澳大橋珠海口岸第一輛駛向香港的客車。司機搖下車窗,在“一站式”平臺核對指紋,掃描人臉及證件後,大約30秒完成整個通關過程。司機陳發政表示,作為港珠澳大橋公路口岸開通當天第一位駕駛客車從珠海駛向香港的司機,心情很激動,很開心。

  9時30分不到,一輛來自香港的粵港兩地牌商務車駛進了珠海口岸客車入境通道,隨行的乘客下車通過旁邊的電梯進入二樓的入境大廳。司機吳先生打開車門,後尾廂,接受邊檢民警、海關關員的檢查後,坐在駕駛室裏搖下車窗玻璃就可以刷卡按指紋,自動進行人臉識別,車輛順利通關。吳先生駕的車是第一輛從大橋上下橋進入珠海的香港籍車輛,不過他的車不是第一輛入境的直通車。就在他候檢時,他身後的一輛紅色的港籍私家車,“嗖”地從另一條通道順利入境珠海。司機叫鄭秋亮,他告訴記者,9時整在香港口岸辦理出境手續,半小時就下了港珠澳大橋進入珠海口岸,“真是太快了,爽!”

  第一輛出境貨車

  貨物從倉庫到香港只需一小時

港珠澳大橋珠海口岸第一輛駛向香港的客車。

  昨日上午9時許,一輛車牌為粵ZAR63港的粵港兩地牌貨車,從港珠澳大橋珠海公路口岸通關出口,用時10秒多。這是大橋公路口岸當天正式通關後的首輛出境貨車。拱北海關關長劉曉輝等在現場見證首車通關。

  該車裝載的首票出口貨物為價值57.9萬元人民幣的“葡萄籽濃縮複合片”,珠海市廣豐物流的蔡文鋒是這輛貨車的駕駛員。該公司當天早上出口兩車貨物,總價值120萬元人民幣。

  珠海市廣豐物流張傑總經理説, 以前公司安排物流,水路出口香港貨物,由於要等船期,一般需要兩天,如果繞行虎門大橋陸路運輸到香港,至少需要4個小時。24日9時,大橋正式通車,貨車可以24小時通關,企業貨物出口香港所有運輸及通關全過程,即從企業倉庫發貨,到貨物抵達香港,一般一個小時就可完成。

  拱北海關大橋辦副主任王景偉介紹,得益於全國通關一體化、海關通關作業無紙化、廣東陸路快速通關等便企措施,企業實現提前申放模式,該批貨物的電子報關數據提前審放,當天9時許,該車在口岸貨車通道完成海關自動放行手續。

  在大橋公路口岸,“一站式”卡口系統與海關公路艙單系統、金關二期智慧卡口無縫連接,輔以司機人臉識別、指紋識別、紅外體溫檢測等智慧化設施設備,自動識別車牌,自動抓取車輛、人員備案信息並推送到“一站式”平臺。口岸查驗單位一次性“並聯”作業,實現“一次讀取、分別處置、一次抬桿、高效驗放”。正常情況下車輛在每道卡口的海關方面驗放時間平均在10秒以內、從入場到離場時間一般不超過3分鐘。

  珠海市廣豐物流張傑總經理介紹,公司經過大橋公路口岸出口香港貨物,節約成本20%,看好大橋物流發展的前景,將利用好大橋通關便利,帶動珠海物流發展。

  第一次“合作查驗”

  自助辦理通關手續僅需20秒

昨日,港珠澳大橋珠澳口岸出境旅檢大廳首位出境旅客順利過關。

  刷卡、按指紋、看人臉識別,再取對方口岸驗放單,自助辦理通關手續,僅需20秒,即使加上排隊、行李過機,如果人不太多,全程也就2分鐘。因為港珠澳大橋珠澳口岸在全國首次採取“合作查驗、一次放行”的創新模式,與其他口岸過關相比,旅客只需排一次隊,大大縮短了排隊候檢的時間,今後一旦碰到節假日人多,從這裡過關去澳門,能節省半小時以上。

  9時02分,來自珠海的旅客謝先生乘坐大橋穿梭巴士抵達,經過口岸海關監管區域,謝先生實現無干預快速通關去往澳門,這標誌著港珠澳大橋珠澳口岸出境旅檢大廳首位出境旅客順利過關。

  與珠港旅客進出境不同的是,珠澳首次採取“合作查驗、一次放行”的通關模式。在自助通關通道,旅客第一步在自助通道的珠海一端先刷通行證卡;第二步在通道中間按指紋、人臉識別;第三步在通道的另一端會出一張澳門口岸驗放單,至此珠澳口岸兩地邊檢同時查驗完畢。因合作查驗兩地數據同時讀取,珠澳口岸出入境自助通關時間比珠港出入境查驗時間略長,不過也只需要20秒。如果從其他口岸去澳門,先要在內地邊檢查驗通道排一次隊,驗放後再到澳門口岸排一次隊,現在僅僅只排一次隊,整個通關效率大大加快,對於旅客來説,少排一次隊,尤其是在節假日,最少能節省半小時以上。昨日, 謝先生自助通關刷卡驗放也只花了20秒,加上排隊僅僅花2分鐘就順利從珠海出境大廳到達澳門口岸入境廳,十分快捷。

  “等大橋開通等了好久,作為第一名過關旅客,心情很緊張。我覺得大橋口岸很氣派,通關很便捷。”謝先生稱。據介紹,在珠澳口岸出境旅檢大廳,通過加強珠澳兩地海關的“執法互助、信息互通、監管互認”,輔以人臉識別、視頻監控、毫米波等設備,結合大數據風險分析,幫助海關篩選、捕捉高風險重點旅客,為守法旅客提供了“無干預、低阻擾式”的通關體驗。

  國之重器開創融合新時代

  ——香港輿論盛讚港珠澳大橋開通

  據新華社電 跨越伶仃洋、連通廣東、香港、澳門的港珠澳大橋24日9時通車運營。24日出版的香港主流報紙,紛紛在頭版位置盛讚這座“一國兩制”下三地首次合作打造的超大型跨海交通工程,認為粵港澳將由此進入融合新時代,香港將由此紓解局限、拓展發展空間。

  香港《大公報》發表社評認為,粵港澳三地首次合作共建的大橋,以舉世矚目的亮麗成績向全世界交出了一張新名片。對港珠澳大橋工程質量、工藝技術水平以至全體大橋建設者來説,“國之重器”四字可以説是最貼切、最恰當的形容。

  《明報》在社評中表示,大橋興建期間創下多個“中國第一”乃至“世界第一”。一系列新材料、新技術應運而生,在多個領域填補了中國行業標準和國家標準空白。大橋建成説明中國有能力自我提升,達到世界高端水平。

  《星島日報》的社論認為,大橋的建設規模和技術,讓中國由“橋梁大國”躋身全球“橋梁強國”之列。粵港澳共同鑄就的港珠澳大橋,證明了中國自主研發世界級技術的能力。

  《大公報》表示,大橋要解決的不僅是三地人員、車輛和貨物的流動需要,更是推動未來粵港澳大灣區建設的一道“金橋”。

  香港《經濟日報》認為,港珠澳大橋通車,大灣區內形形色色的新商機勢將涌現。未來會有更多三地旅遊業合作,且伴隨市民增加互訪交往、求學、居住等活動,也會衍生各方面的商業服務、公共服務及生活配套等市場需求。

  《文匯報》表示,港珠澳大橋開通,為香港發展帶來新動力,拓寬發展新空間。國家發展需要香港,也必將不斷成就香港。香港各界應始終聚焦發展,把握大橋開通的新機遇,在建設粵港澳大灣區、參與和助力“一帶一路”倡議的進程中,進一步融入國家發展大局,共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

關鍵詞: 港珠澳大橋;人臉識別;口岸驗放;私家車;一站式