所在位置:綜合新聞

走進吳冠中的繪畫世界 80件作品湖南展出

“風箏不斷線——走進吳冠中的繪畫世界”展開幕。 莫凡 攝

  中新網長沙10月23日電 (鄧霞李葉)10月23日,“風箏不斷線——走進吳冠中的繪畫世界”展在湖南省博物館開幕,共展出由浙江美術館珍藏的吳冠中繪畫作品80件。其中,速寫41件、油畫10件、彩墨畫29件,均從吳冠中及其長子吳可雨先後兩次向浙江美術館捐贈的繪畫作品中精選。

  湖南省博物館研究館員、展覽策展人劉剛介紹,吳冠中致力於油畫風景創作,並進行油畫民族化的探索。他把中國傳統藝術精神的因子植入到油畫創作之中,運用意象化的表達方式,把油畫的本土寫意精神推向了新的高度,賦予油畫一種具有東方韻味的意境之美,使畫面産生一種抒情詩般的感染力。

吳冠中畫作《眼》。湘博供圖

  創作于2009年的《眼》,是吳冠中僅有的一件畫貓的作品,也是其生前在客廳中懸挂的唯一一件他本人的作品。劉剛介紹説,浙江美術館派員前往吳宅拜訪時,吳冠中當即就將此畫從墻上摘下並捐贈。當時,吳冠中還説:“在這只貓的眼睛裏,他已經看穿了一切。”

吳冠中畫作《紫禁城》。湘博供圖

  展出的速寫作品中,吳冠中創作于1978年的《雲南行》頗受關注。畫家將雲南邊陲的自然風光、風土人情用鮮活的筆觸記錄在畫紙上,從中可窺見其善於發現素材、捕捉感受進而摹形、寫意、抒情的才情。吳冠中的彩墨畫則融合了中國繪畫的意境與西方繪畫的形式,以半抽象的藝術形態通過點、線、面的交織再現了大自然的生命律動,展出作品中既有表現江南水鄉一角的《老屋》,也有著眼于廣大全局的《紫禁城》等。

  此次展覽將持續至2019年1月10日,由湖南省博物館與浙江美術館聯合主辦。

關鍵詞: 吳冠中;作品;繪畫;世界;80件;油畫;浙江美術館;湖南;湖南省博物館;展出