所在位置:綜合新聞

《中華傳世藏書》首發:囊括重要典籍,約2億字

  《中華傳世藏書》首髮式23日在北京舉行。

  《中華傳世藏書》是一套囊括先秦到晚清歷代重要典籍的大型叢書。據介紹,全書按傳統的四部分類法,分經部、史部、子部和集部,共選收具有傳世價值的中國傳統典籍690余種,匯為166冊,總計17.6萬頁,約2億字。

首髮式現場。活動方供圖

  記者了解到,該書以在中國歷史上産生過重大影響、具有傳世價值的經典著作為主,適當考慮四部的平衡。所收各書皆為全本,不收嚴重殘缺的著作。除經傳注疏和某些具有重要文獻價值的注疏之外,一般只收著作原文。為便於查閱,各書前均編制有目錄,並撰寫解題,介紹該書作者、基本內容、主要版本等。隨文配有數千幅版刻插圖和重繪矢量圖。

  全書採用簡體、橫排並加標點。文字統一以1986年10月國家語言文字工作委員會重新發表的《簡化字總表》與1955年12月文化部和中國文字改革委員會聯合頒布的《第一批異體字整理表》為準。

  繁體字改為通行的簡體字,但容易引起誤解的人名、地名、書名,仍保留原著中的繁體字或異體字。通假字、古體字和古書中習見的異體字,一般不改動,只將冷僻稀見的異體字改為通行的簡化字。標點則以2011年12月發佈的國家標準《標點符號用法》(GB/T 15834-2011)為依據,參照國務院古籍整理出版規劃小組制定的古籍點校通例進行。

關鍵詞: 中華;典籍;藏書;2億;傳世;異體字;重要;宋宇晟;價值;中國