所在位置:綜合新聞

50歲以上中國人超四成低骨量 骨質疏鬆危險高

  “低骨量人群是骨質疏鬆症高危人群和後備軍,我國50歲以上人群低骨量率達到46.4%。低骨量人群龐大的主要原因是對骨質疏鬆症‘普遍不了解’,50歲以上骨密度檢測比例僅為3.7%。”10月22日,國家衛健委疾控局、宣傳司、中國健康教育中心和中國記協發起並指導的“中國健康知識傳播激勵計劃(健康骨骼)”項目舉辦專家媒體知識共享會,中國疾控中心慢病中心書記、副主任李志新在會上提醒,遵循膳食平衡、體育鍛鍊、多曬太陽的生活方式可促進骨量增加,這是一齣生就應培養和貫穿一生的好習慣。

  國家衛生健康委員會首次組織編寫的中國居民骨質疏鬆症流行病學調查報告日前發佈,數據顯示,骨質疏鬆症已經成為我國中老年人群的重要健康問題,50歲以上人群骨質疏鬆症患病率為19.2%。

  記者了解到,2015年中國發生骨質疏鬆性骨折260萬人次,相當於每12秒就發生一次骨質疏鬆性骨折。骨質疏鬆性骨折危害很大,如發生髖部骨折後,一年內死於各種並發癥的患者約為20%,存活者中約50%可能致殘。一次髖部骨折直接産生的醫療費用約為3萬元。

  “骨質疏鬆症的發生與基礎骨量積累和年齡增大後骨量流失密切相關。疾病早期通常沒有明顯臨床表現,如不引起重視,隨著病情的進展可導致疼痛、脊柱變形和骨折等情況,致殘致死率高,而不健康生活方式和年齡增大是骨質疏鬆症高發的主要原因。”中國疾控中心慢病中心王臨虹研究員表示,防治骨質疏鬆、避免骨折的方法包括堅持適量運動;營養均衡,尤其注意蛋白質、鈣和維生素D的攝入;每天20分鐘的戶外陽光照射;注意安全,避免意外傷害;檢測骨密度,了解自己的骨骼健康狀況,如有問題做到早診斷、早治療。會上,籃球運動員易建聯還建議公眾通過鍛鍊肌肉力量的方式,保持骨骼和骨關節健康。

關鍵詞: 骨量;中國;以上;50歲;健康;骨質疏鬆症;骨折;四成;骨質;人群