所在位置:綜合新聞

咖啡健康大點評:意式味道純正、拿鐵營養提升

  咖啡健康大點評:意式味道純正、拿鐵營養提升、摩卡苦甜交融

  意式、美式、拿鐵、摩卡……咖啡種類多樣,它們有什麼不同?對健康又有什麼影響?

  意式濃縮咖啡。傳統的意式濃縮咖啡是以極熱但未沸騰的熱水,借由高壓沖泡研磨成很細的咖啡粉末萃取製成。標準的意大利濃縮咖啡體積為30毫升(偏差不過5毫升),製作時間25~30秒。由於不加很多的水進行稀釋,意式濃度較大,味苦而濃香。

  美式咖啡。由意式濃縮咖啡加入熱水製作而成,加水比例通常是1:4或者1:5。這是最簡單,也是最常見的一種咖啡。

  冷萃咖啡。用冷水萃取製成,相比普通咖啡,口感有些差異。

  點評:意式、美式和冷萃這3種咖啡不添加其他東西,味道較純正,適合大多數人飲用。

  拿鐵。由意式濃縮咖啡加牛奶製成的一种經典咖啡。意式拿鐵為純牛奶加咖啡,美式拿鐵則將部分牛奶替換成奶泡。

  卡布奇諾。卡布奇諾是風靡全球的經典咖啡之一,它是用意式濃縮咖啡加牛奶和奶沫製成的。傳統卡布奇諾中,咖啡、牛奶和奶沫的比例為1:1:1,不過現在已經有些不同了,但仍是咖啡和牛奶的混合物,只是打出了一些泡沫,比較健康。

  點評:拿鐵和卡布奇諾這兩種咖啡通常都是由咖啡與牛奶交融製成,由於加了牛奶, 整體來説,營養價值和口感提升了不少,適合喜歡咖啡、但又不喜歡苦味的朋友。從營養角度,它是咖啡和牛奶的混合,很健康,適合絕大部分人。不過如果擔心乳糖不耐,最好避免。

  摩卡。咖啡館裏最常見的摩卡是由意大利濃縮咖啡、熱牛奶巧克力醬和稀奶油混合而成。咖啡的醇苦與牛奶奶油以及巧克力混合後,是一種醇香濃郁、滑膩適口、苦甜交融的豐富滋味,受到不少人歡迎。

  焦糖瑪奇朵。該飲品是在熱牛奶中加入濃縮咖啡,再淋上焦糖醬製成。細膩香甜的奶泡能緩衝濃縮咖啡帶來的苦澀衝擊,該咖啡中含有大量的焦糖醬,糖含量比較高,想要控制血糖和控制體重的人應少喝。

  白咖啡。白咖啡並不是指咖啡的顏色是白色的,而是以特等咖啡豆及特級脫脂奶精為原料,經特殊工藝加工後得到的咖啡。它味道純正,甘醇芳香,比普通咖啡更清淡柔和。

  冰飲花式咖啡。市場上還有很多冰咖啡,一般是用普通咖啡與牛奶混合,加入糖漿攪打均勻後放入冰塊。這種咖啡一般口味更好,深受年輕人喜愛。由於加了牛奶和糖,想要控制體重的人儘量少喝。

  點評:摩卡、焦糖瑪奇朵、白咖啡和冰飲花式這幾種咖啡通常都加了巧克力、奶油或糖,能量高出不少,從健康角度,還是應該儘量少喝。

  最後,需要提醒大家,市場上售賣的“二合一”“三合一”速溶咖啡,由於加了大量植脂末和糖,已被歸為“不健康飲料”,應該少喝。▲

關鍵詞: 咖啡;意式;拿鐵;牛奶;濃縮;味道;營養;摩卡;健康;美式