所在位置:綜合新聞

中國網絡版權市場規模6365億元 用戶付費規模佔比過半

  記者張紅兵 在21日舉行的第七屆中國國際版博會國際版權論壇上,國家版權局版權管理司司長于慈珂介紹説,中國網絡版權産業發展報告顯示,當前中國網絡版權産業的市場規模為6365億元,相比2016年增長了27.2%。其中網絡版權産業用戶的付費規模為3184億,佔比規模突破50%。

  國家版權局委託中國新聞出版研究院開展的2016年版權産業經濟貢獻調研報告顯示,中國版權産業的行業增加值為5萬多億元人民幣,同比增長9%,佔GDP的比重為7.33%。2016年,中國的核心版權産業佔GDP的比例達到了42.58%,核心版權産業的增加值佔全部版權産業的比重達到了62%。中國版權産業在國民經濟中的比重穩步提升,總體規模進一步壯大。

  據于慈珂介紹,目前“劍網2018”,也就是第15次劍網行動正在進行中。今年將集中整治網絡轉載、短視頻、網絡動漫等領域侵權盜版多發態勢,重點規範網絡直播、知識分享、有聲讀物等平臺版權的傳播秩序。

關鍵詞: 規模;中國;産業;網絡版;版權;6365億元;用戶;市場;于慈珂;付費