所在位置:綜合新聞

建“閉環”通“經脈” 大灣區“一小時生活圈”即將正式問世

  隨著港珠澳大橋即將通車,粵港澳大灣區內居民翹首以盼的“一小時工作生活圈”也將正式問世。

  一橋飛架三地,香港政、經、學界人士認為,隨著交通“閉環”的形成,區內要素流動極大便利,經濟“經脈”將得以打通,發展空間更加廣闊。

  大灣區融合發展,基礎設施建設的重要性不言而喻。2017年7月1日,國家發展改革委和粵、港、澳三地政府共同簽署《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,在七大合作重點領域中,“推進基礎設施互聯互通”排在首位。

  香港中文大學經濟學系副教授莊太量對中新社記者分析指出,當生産要素流通成本太高時,區內市場很難得到充分發展。隨著基建逐步完善,粵港澳三地共同把融合的成本降低,其他的更多交給市場發揮作用,正面效果自然會逐步顯現。

  港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇則以形象的類比解讀稱,香港過去發展集中于港島,隨著人口增長,地不夠用,正是借助多條隧道將港島同九龍、新界連通,擴闊發展邊界。香港能有今日成就,與當時基建的遠見密不可分。“如今大灣區內交通基建的作用也與其類似,將幫助香港未來幾十年甚至上百年的發展突破瓶頸。”

  港珠澳大橋正是打通這一“經脈”的重要一環。這一全長55公里的大型跨海通道由橋、島、隧道和粵港澳連接線組成,將首次實現珠海、澳門與香港的陸路對接,從根本上改變珠江西岸地區與香港之間客貨運輸通道以水運為主和陸路繞行的情況,將珠海和香港兩地的通行,由陸路3個多小時、水路1個多小時,縮短至半小時車程。

  加之上月開通的廣深港高鐵香港段,在香港特別行政區行政長官林鄭月娥看來,一系列跨境基建項目佈局在香港的不同方位,便於在香港與粵港澳大灣區內多個城市之間形成“一小時生活圈”,有助提升大灣區內的人流、物流、資金流和信息流,使香港更好地融入國家發展大局。

  “基建是加強協同發展的基礎。”香港立法會議員何君堯對記者指出,港珠澳大橋的通車,將打通區域經濟動脈,有助吸納人才,除連接珠江口東西岸,其影響還將輻射至整個珠三角,使得多個城市協同邁進。這一過程中,香港也可更好發揮自身優勢。

  全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春也對其積極意義予以充分肯定。他指出,“一小時生活圈”將為三地的經濟、文化交流帶來極大的便利,為多個行業帶來新的發展動力。經營國貨生意的他特別提到,物流的便捷也必將刺激區內零售業的進一步發展。

  隨著交通“閉環”的形成,香港貿易發展局研究副總監黃醒彪認為,大灣區將更加接近於成為一個整體,物流網絡通達,高端人才自由流動,在“大”的同時真正形成協同效應。“特別是在‘一帶一路’倡議下,以大灣區為平臺,更多企業可加強聯絡,攜手對外投資。”

  在內地與香港加強創科合作、中央支持香港發展為國際創新科技中心的背景下,匯聚創新資源、人才優勢、産能優勢的粵港澳大灣區備受矚目。全國人大代表、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民尤為關注港珠澳大橋通車將帶來的變化:“珠江西岸的珠海、江門、中山工業産能會得到釋放,香港則更多起到基礎研究作用,並輸送人才到區內其他城市,攜手發展創科。”

  “‘一小時生活圈’的形成,將有助開闊區內青年人的視野,改變他們對於大灣區的時空概念,縮短心理距離,模糊城市間區隔,帶來更多機遇。”

  “港珠澳大橋如同一塊木板,將填補大灣區‘水桶’的短板,使其更加完整均衡。”陳勇認為,隨著灣區更成熟,釋放的潛力只會更大。“有的青年人錯過了改革開放機遇,大灣區則絕不能再錯過。”

關鍵詞: