所在位置:綜合新聞

第四屆中國高校博物館館長論壇在京召開

  第四屆中國高校博物館館長論壇在京召開

  人民網北京10月19日電 (宋子節)“第四屆中國高校博物館館長論壇”18日在中國傳媒大學開幕。

  高校博物館館長論壇旨在探討文博新科技時代下的高校博物館運行管理的實際問題,為高校博物館發展提供理論支持。國際博物館協會副主席安來順、北京市文物局副局長于平、北京博物館學會理事長劉超英、中國傳媒大學副校長張樹庭及來自全國近60家高校博物館、地方博物館等百餘名代表出席,此次論壇由中國傳媒大學博物館館長潘力主持。

  開幕式上,北京市文物局副局長于平表示,高校博物館正在主動更新理念,開闊思維,在服務社會公眾、推進館際交流,探索數字化、智慧化、多媒體等新興技術手段等方面取得豐碩成果。

  北京高校博物館聯盟秘書長劉劍平説,高校博物館逐漸成為對外交流的名片和展示學校辦學實力、推進“雙一流建設”的重要載體。本次論壇為高校博物館交流搭建了平臺,高校博物館應充分發揮其歷史文化價值,為國家高等教育事業和文博事業做出新的貢獻。

 

國際博物館協會副主席、中國博物館協會副理事長兼秘書長安來順

  國際博物館協會副主席安來順指出,高校博物館正在成為博物館界不可或缺的一支重要力量,在大學教育體系中也扮演著重要角色。

  在論壇上,來自北京大學、中國人民大學、故宮新媒體團隊等專家學者以“堅守與突破——新時代中國高校博物館發展路徑”為主題,多角度針對新時代中國高校博物館發展面臨的困境、發展思路和實踐途徑進行交流。

 

成立儀式現場

  當天,開幕式還揭曉了“2018京津冀高校博物館優秀講解案例展示推介活動”評選結果,並舉行北京博物館學會新媒體與傳播專委會成立儀式。

關鍵詞: