所在位置:綜合新聞

北京地鐵等公共區域可開便利店 允許售賣非處方藥

  地鐵等公共區域將可開便利店

  允許連鎖便利店企業零售乙類非處方藥品

  簡化連鎖便利店登記註冊審批流程、公共服務單位內部空間和市屬國企房屋可設置便利店、取消300平方米以下的便利店營業前消防安全檢查……市商務委、市發改委、市財政局等七部門近日聯合出臺了《關於進一步促進便利店發展的若干措施》(以下簡稱《措施》),今後學校、體育場館、醫院、公園、地鐵、科技園區內也將出現便利店。

  騰退空間引入品牌連鎖便利店

  昨天上午,北京市商務委通報了《措施》實施細則,從“拓展發展空間,優化網點佈局”“加大資金支持,降低經營成本”“深入推進‘放管服’,簡化註冊流程”“改革經營許可,創新監管模式”“規範執法檢查,提高服務水平”“促進規範提升,培育品牌優勢”等六個方面,提出了19條創新舉措。

  其中在發展空間及網點佈局方面,《措施》提出了“按居住項目規劃10-20平方米/千人的標準預留便利店業態空間”的配置指標,並提出利用疏解整治騰退出的空間資源引入品牌連鎖便利店,及開放公共服務單位所屬空間資源,在學校、體育場館、醫院、公園、地鐵、科技園區等單位引入品牌連鎖便利店,優化便民服務網點佈局。

  北京將按居住項目規劃10-20平方米/千人的標準預留便利店業態空間,未來三年左右時間,全市連鎖便利店門店數量將達到6000家以上,原則上實現每個社區有兩個連鎖便利店的目標。

  政策提供最高500萬資金支持

  措施指出,除了在證照、場地等方面對便利店予以政策放寬外,一直困擾便利店的“現場制售”也有所放開。同時,政府將為搭載早餐、便利服務等的便利店建設提供最高500萬元資金支持。

  在資金方面,市商務委將統籌商業流通發展資金和市政府固定資産投資補助資金,加大對便利店建設的支持力度。商業流通發展資金按總投資的50%,總體不超過500萬元金額給予支持;對符合政策要求的商業便民服務設施項目,按總投資的30%給予固定資産投資補助。對搭載蔬菜零售、早餐、針頭線腦等便民服務的新開便利店給予租金補助,支持便利店創新發展示範項目。

  並且還將採取“以獎代補”方式支持連鎖便利店進農村,鼓勵企業在農村區域建設鄉(鎮)、村兩級連鎖便民服務體系。

  此外,在準入門檻上,簡化便利店登記註冊審批流程,採取“一區一照”模式的連鎖便利店,可以一次申請多個分支機構註冊,並在三個工作日內辦結。對於使用社區內可利用的空間資源,利用學校、體育場館等公共服務單位內部空間資源和市屬國企房屋設置便利店的,逐步改進準入登記。

  允許連鎖便利店零售乙類非處方藥品

  便利店內一些經過評估風險低的銷售經營項目也將在符合法律法規要求的前提下改革經營許可,創新監管模式。市商務委將促進進一步簡化食品經營許可手續,將便利店企業取得食品經營許可審核時長壓縮至五個工作日以內。擴大簡餐類經營品種,改進機制飲品制售項目許可限制。允許連鎖便利店企業開展乙類非處方藥品零售。對於搭載簡易食品現場制售類項目的便利店,可在經營範圍中標注為“銷售食品”。

  《措施》還支持便利店搭載出版物、音像製品、代收代繳等綜合便民服務功能。同時提出了“支持連鎖便利店門店申請成為離境退稅定點商店”等內容。對300平方米(含)以下的便利店,不再進行驗收和公眾聚集場所投入使用、營業前的消防安全檢查,加強日常監督管理。

  《措施》還提到,將制定連鎖便利店牌匾標識設置導則,進一步明確便利店業態標識牌匾的設置位置、體量、形式、色彩和照明等要素,指導企業規範設置牌匾標識。(記者 李佳)

關鍵詞: 便利店;措施;公共區域;公園;地鐵