所在位置:綜合新聞

羅琳的“神奇動物”,這次有中國神獸!

  羅琳的“神奇動物”,這次有中國神獸!


  它叫騶吾,來自《山海經》,古人的腦洞大開,成了影視創作的寶藏

  孔小平

  雷鳥、鯤、饕餮、窮奇、杌……這些年,我們從影視作品裏認識了很多“新奇動物”,有些在現實中是有原型的,有些則來自中國古老的神話故事。馬上11月16日要上映的《神奇動物:格林德沃之罪》中就要出現一個前所未見過的中國神獸——騶吾(zu w徂),它從中國神話小説《山海經》裏來。記者為此盤點了近些年影視作品中出現過的一些中國傳奇動物們發現,《山海經》等中國神話故事真是一個“大寶藏”,給了影視作品再創作很大的空間。

  揚子晚報/揚眼記者

  孔小平

  雷鳥等疑似取材《山海經》

  2016年11月,被稱為《哈利波特》前傳的《神奇動物在哪》在中國上映,這是JK羅琳打造的又一個“魔法世界”,裏面出現了15種神奇動物,當時就有博學的網友翻閱《山海經》發現,其中的雷鳥、隱形獸等,其實就“很中國”。

  比如雷鳥,《神奇動物在哪》中,雷鳥是一種非常高貴的鳥類,長著鷹頭,身形巨大,有感知危險的能力。不少中國觀眾認為它的原型是中國傳説中的鳳凰。不過也有網友分析認為,在《山海經》中,像鳳凰的鳥有很多,最像雷鳥的可能是青鳥。

  片中的隱形獸也讓人過目不忘,外表看上去像姿勢優雅的猿人,一雙大大的黑眼睛時常藏在頭髮裏面,流露出淡淡的哀傷,整個身體上覆蓋著絲綢一般銀光閃閃的長長細毛。有網友説,隱形獸很像《山海經》中描述的“朱厭”,“身形像猿猴,白頭紅腳”,它一齣現,天下就會發生大戰爭。

  騶吾將徜徉西方“魔法世界”

  所以在得知第二部《神奇動物:格林德沃之罪》中有確鑿的中國元素時,中國網友很是興奮,這次羅琳很明確地表示,中國神獸將現身,其名為騶吾(zu w徂)。

  先給大家科普一下,記者查閱資料了解到,騶吾,是《山海經海內北經》中的仁獸,原文是:“林氏國,有珍獸,大若虎,五採畢具,尾長于身,名曰騶吾,乘之日行千里”,“非自死之獸不食”。也就是説,它身形如猛虎,卻有五彩花紋,有一條超級長的尾巴,騎上能日行千里。雖然長得兇猛,卻不吃活的動物。有網友熱議説,騶吾能“日行千里”,有神仙坐騎的屬性呢。

  記者從《神奇動物:格林德沃之罪》曝光的預告片中看到了騶吾全貌,它體型龐然,毛髮斑斕,眼睛圓而大,四顆尖利獠牙從嘴中彎曲伸出,捲曲而絢麗的尾巴長得出奇,堪稱巨尾,但臉蛋還是很可愛的。羅琳曾介紹説,騶吾是中國神話裏特別有意思的神獸,在普通人看來很嚇人,但對紐特(該片男主角)來説,騶吾就像一隻大貓咪,這給網友留下了些許懸念。

  四大兇獸都當過“反派一號”

  《山海經》中有“四大兇獸”:混沌、窮奇、杌、饕餮。有意思的是,記者發現,“四大兇獸”近些年都陸續當過影視作品的“反派一號”。

  饕餮,甚至是這幾年影視作品中的常客。2016年張藝謀的《長城》中的大反派就是饕餮,其編劇是美國人,根據中國神話傳説,大膽發揮想象説長城的修建,是為了抵禦襲擊人類的饕餮。今年暑假的動畫片《風語咒》講的是雙目失明的少年郎明,在四大兇獸之一饕餮重現人間涂炭生靈時,使用秘術“風語咒”將其封印的故事。同時《風語咒》中也出現了另一兇獸“窮奇”的影子,其中的零力就是“窮奇”分化出來的。

  “混沌”也當過反派,在電影《大聖歸來》中,孫悟空揮棒打向的正是反派“混沌”。而杌(to w徂)也被一部網絡電影借鑒了,男主角被女友劈腿拋棄,喚醒了體內被封印的上古兇獸“杌”,在慌亂之際被賦予拯救蒼生的責任……

  《大魚海棠》堪稱神仙異者集會

  《大魚海棠》堪稱“《山海經》神仙異者大集會”,有主管四季的春神句(gu)芒、秋神蓐收,及雨神赤松子、火神祝融,還有白澤、瞿如、帝江等上古鳥獸。主人公鯤也是神獸,出自莊子《逍遙遊》,“北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。”《捉妖記》中的胡巴、竹高、胖瑩等妖怪靈感也是取自《山海經》。

  多説1句


  中國神話是影視創作的“真寶藏”

  隨著《神奇動物:格林德沃之罪》的將映,中國神話中的異獸形象開始走向國際,它們原是古人的腦洞大開,沒想到因影視作品而走進大眾視野。

  南京大學文學院研究古代文學的孫立堯副教授接受記者採訪時表示,《山海經》是哪位大神所著早已無從考證,但用“荒誕不經”來形容它再貼切不過了。《山海經》全書18篇,書中包羅萬象,有不少人物鳥獸的名目,甚至有的還附上一些圖畫,像騶吾就有一張插圖,這些鳥獸名字都特別少見。記者記得,當年《大聖歸來》導演田曉鵬接受媒體採訪時就説過,“選擇混沌做反派,是為了區別於西方化的魔獸。《山海經》裏記載的妖怪,也能夠做得很具有視覺衝擊力。”關於混沌的記載是:“肥圓,沒有五官,長著六條腿”,其對妖怪的描述都很詳盡,仿佛真的存在過一樣。

  同時孫立堯也告訴記者,用如今的眼光來看,《山海經》等神話故事都有玄幻世界觀的一些描述,就很像許多電影或遊戲原創的世界觀那樣。再比如《詩經》中的始祖神話,商朝人説自己是“玄鳥”的後代,也就是燕子等,這甚至就很魔幻。

  他也指出,中國的神話故事其實挺零散,不像希臘和印度神話那樣成系統。是因為受儒教思想的影響,“不語怪力亂神”,所以留下來的神話故事都經過了刪減和改造,像“夔一足”“黃帝四面”,原來可能真的是“一隻腳,四張臉”的形象,但後被儒家解釋為“夔這樣的有一個就足夠了”,以及“黃帝派人去治理四方”等,不少神話故事就此不那麼完整了。但也正是這樣,都給當下的影視、文藝創作帶去了更多的腦洞、啟發,以及創作空間。

關鍵詞: