所在位置:綜合新聞

興趣遊個性遊日益增多 大數據助力旅遊業數智化轉型

  如今,95後人群已經成為旅遊市場的消費主力,喜歡潛水、蹦極等個性化興趣遊。昨日,飛豬在上海宣佈“新旅行聯盟”計劃,聯合全球旅行服務商、各國旅遊局、阿裏生態夥伴等優質生産力要素,以消費者為中心,開啟數據智慧時代的深度連接,構築全鏈路連接的行業新生態,使旅行體驗更有趣更帶感。

  伴隨著服務型消費升級和技術發展,旅行消費市場近年發生了不小的變化。價格型消費向價值型消費轉變,出行人群越來越年輕,95後人群已逐漸成為旅遊市場的主力人群,拒絕隨大流,更喜歡選擇興趣遊、隨性遊。他們已經不再滿足於買機票、訂酒店、買門票,或者租車自駕等,更希望和旅遊目的地無縫銜接、場景化的體驗。

  “未來每個公司都是互聯網公司,每個公司都是大數據驅動的公司,這一現象發生在社會的方方面面,毫無疑問也會發生在旅行行業。”阿裏巴巴集團CEO張勇表示,飛豬發起新旅行聯盟,希望與所有的商家、合作夥伴共同探索如何做好旅行産業的數智化轉型。

  新旅行聯盟的本質是大數據及運算能力,一直停留在話題層面的大數據生産力,在旅行行業有了標準範式。阿裏巴巴集團資深副總裁、飛豬總裁趙穎表示:新旅行聯盟不是一個組織,而是一種不設限的連接模式,希望通過行業夥伴的深度互動,讓全球消費者的旅行體驗越來越超乎想象。讓他們能真的體會到“心生歡喜、身隨心動、心滿意足、心有所念”。

  據悉,2017年阿裏巴巴提出“五個全球”戰略——全球買、全球賣、全球付、全球運、全球FUN。新旅行聯盟聚合優質行業夥伴為年輕人打造極致體驗,是飛豬“全球FUN”戰略的重要舉措。業內人士分析道,此次升級的核心是以消費者為中心的會員、支付、消費、出行、金融等數據的全面共享,從而實現商戶、消費者的深層次融合,意味著阿裏經濟體賦能旅行行業將呈現縱深化發展趨勢。

關鍵詞: