所在位置:綜合新聞

華文媒體:改革開放改變中國 造福海外僑胞

  “40年來,中國的變化可以用‘天翻地覆’來形容,面貌煥然一新。”新西蘭《信報》社長王浩在接受中新社記者採訪時,如此感慨改革開放以來中國的發展。

  日前,來自50個國家和地區的110余名學員齊聚北京,參加“一帶一路”沿線國家華文媒體高級研修班暨第十八期海外華文媒體高級研修班。課程期間,多位海外華媒人表示,感受到改革開放為中國人民和海外僑胞帶來的福利。

  1978年,隨著十一屆三中全會的召開,中國邁入了改革開放的時代。40年來,人民的生活得到了極大改善,中國的綜合國力和國際影響力也得到了極大提高。

  “40年來,中國的發展變化體現在各個方面。”《中非新聞報》社長龍吾表示,城市規劃的立體現代化、自有品牌消費品及國産汽車的普及,令他印象深刻。

  委內瑞拉《委華報》副社長吳健翔,是乘著改革開放東風較早“走出去”的一批人。出國34年,他直言中國改革開放的成果,不僅提高了祖(籍)國人民生活水平,讓老百姓安居樂業;中國的強盛,也為海外僑胞帶去福利,使其贏得當地人民的尊重。

  在《神州時報》采編主任李弘毅看來,改革開放是塑造中國吸引力的有力名片。他認為,中國將改革開放長期堅持下去,自身的發展就會吸引越來越多的人了解中國。他舉例,“中文熱”的背後,便是中國的發展。

  “隨著改革開放,包括海爾、華為等在內的中國企業走出去,不僅帶動當地就業,也促進了所在國産業發展。”龍吾説,非洲人民也想學習中國經驗,通過自身改革增加國家發展力和創造力。

  吳健翔認為,海外華文媒體是連接海外僑胞與祖(籍)國的紐帶,在提高華僑華人凝聚力,傳播正能量等方面發揮著重要作用。

  “許多僑胞都感受到改革開放以來中國的巨大變化,但缺少系統的認識。”龍吾表示,海外華文媒體通過文字、圖片、視頻等具體報道,可以讓僑胞系統了解中國的發展,而僑胞又可以在潛移默化中影響當地民眾對中國的認知。

  龍吾還指出,海外華文媒體與當地媒體的交流合作,也對講好中國改革開放故事大有裨益。

  “把改革開放的深厚故事傳遞給當地華人讀者,是海外華文媒體做得成功且自豪的大事。”王浩説,從最初簡單介紹到現在全方位報道,《信報》已經成為受當地華人信賴的、耳熟能詳的媒體。“通過雜誌、報紙等,我們對中國改革開放的報道層出不窮。”

  “現在,隨著新媒體發展,對紙媒轉型提出了要求。”李弘毅説,要講好中國改革開放的一系列故事,海外華文媒體自身要在內容、形式、平臺等方面實現變革,吸引更多年輕受眾。

  “當然,要真正融入當地主流社會,海外華文媒體實現雙語報道很有必要。”李弘毅説。

關鍵詞: