所在位置:綜合新聞

港鐵:4條列車線信號故障與系統更新測試無關

  據《香港商報》報道,港鐵4條列車線16日早上同時發生信號故障,導致服務嚴重受阻及導致地面交通混亂。經過一晚調查後,港鐵初步透露,起因是各列車線的電腦互相自行同步數據,與荃灣線信號系統更新測試無關,也不涉及人為因素。港鐵承認,由確認不能及時修復系統到發出紅色警報有半小時延誤,會檢討做法。香港運輸及房屋局局長陳帆表示,當局會嚴肅跟進。港鐵須罰款多少,會待查明事件再作決定。

  據報道,港鐵荃灣線、觀塘線、港島線在16日早上同時發生故障,其後再有將軍澳線信號故障,近6小時才修復。經調查後,港鐵初步表示暫看不到與荃灣線之前一晚測試新信號系統有直接關連,因為測試完成後,已順利轉換回現有系統,可能與電腦程序設定有關。

  港鐵車務工程總管李家潤表示,由於信號系統在各區間的電腦不斷有很多數據傳輸及互相同步情況,電腦大量計算資源令區間電腦變得不穩定,初步認為故障與電腦程序及設定有關,以往未曾出現上述情況。

  李家潤還稱,雖然當晚曾經在荃灣線測試新系統,但工程人員已在淩晨成功將新信號系統轉回現有系統,新系統與現有系統完全分隔。港鐵的調查委員會將會與法國的供貨商研究相關數據,預計在2個月內提交報告。

  港鐵車務營運總監鄭群興再次向市民致歉,強調在事故期間出閘的乘客,不會被扣除車費。市民如果有票務問題,可到客務中心查詢。

  香港運輸及房屋局局長陳帆表示,當局理解市民的關心,特區政府會嚴肅跟進,並就事件的起因進行研究,也會就懲罰機制再與港鐵商討。

關鍵詞: