所在位置:綜合新聞

美媒稱家長“曬娃成癖”影響親子關係:孩子隱私也要尊重

  美媒稱,許多家長喜歡在孩子不同意的情況下將其照片放到網上。孩子們對此深惡痛絕,認為家長不尊重自己的隱私。

  據美國石英財經網站10月16日報道,近日,一名美國女性把他成年兒子的照片發在了“推特”上。照片中可見她兒子穿著一身挺括的白色海軍服,擺出洋洋得意的造型。她還配文説:“這是我兒子。他以第一名從新兵訓練營畢業。他被授予勞軍組織榮譽。他在學校裏也是第一名。他是一位尊重女性的紳士。他不單獨約會,因為在當前環境下,別有用心的極端女權主義者會作出不實的性指控。我支持‘他也是’運動。”

  報道稱,這條“推文”(後來被刪除)迅速傳播,引發眾人搞笑模倣。這是一個“曬娃成癖”的典型例子:父母在網上發帖介紹自己的孩子,而且往往是在沒有得到孩子允許的情況下。前文提到的這位母親過度分享成年兒子的情況,但這種做法在年幼子女的父母中尤為普遍。在2016年對160多名父母的調查中,每位父母平均分享116張孩子的照片,其中大部分是在孩子8歲前拍攝的。許多照片展示的是孩子比較尷尬的時刻,例如嬰兒裸體的時候,或者吃完飯後滿臉食物的情形。

  報道稱,不出所料,孩子們對此深惡痛絕。在一項針對12歲至16歲英國兒童的調查中,70%的受訪者説,他們感覺父母不尊重他們的網絡隱私。凸顯這種失望情緒的是父母可以控制孩子上網,而孩子對父母網上活動缺乏影響力。儘管父母可能不允許孩子發表某些東西,甚至要求他們刪帖,但孩子沒有權力否決父母的帖子,即使這些帖子是關於他們的。

  為了更好地了解“曬娃成癖”是如何影響親子關係的,愛沙尼亞塔爾圖大學媒體研究教授安德拉西巴克和她以前的學生梅裏克利普就社交媒體使用情況採訪了數對母子。孩子們的年齡在9歲到13歲之間,參加這項研究的要求是,他們必須在臉書網站上與自己的母親是好友關係。研究人員在互聯網研究人員協會的年會上公佈了研究結果。

  雖然一些家長説,他們在孩子有了自己的社交媒體賬戶後就不再瘋狂“曬娃”了,但其他家長仍然經常在網上“曬娃”。一位母親在接受採訪時説,她在把孩子的信息或照片發到臉書網站之前不會徵求意見。她説:“我可以也應該徵求意見,但出於某種原因,我沒問過。”另一名母親説,在女兒明確要求她不要發帖之後,她還是發了。“她有時會説:‘啊,別上傳到任何地方’……但我覺得我有權上傳或不上傳,她還太小(不能做決定)。”

  報道稱,除了不尊重孩子的隱私和自主權,“曬娃成癖”還會對孩子的社交生活産生意想不到的潛在影響。西巴克説,她在研究中了解到很多孩子的故事,他們説,在父母把他們的照片發到網上後,他們就成了校園欺淩的目標。西巴克説:“有時候孩子們感覺很糟糕,都不想上學了,因為同學捉弄他們。有一個女孩的母親在博客上曬出家庭照片,一些男孩發現照片後就開始欺負這個女孩。”

  報道認為,解決這個問題並不難:父母應該更加小心他們發佈的有關孩子的內容,並尊重孩子的隱私,在發佈可能令人尷尬的內容之前徵求他們的意見。這適用於所有父母——包括子女已成年的父母們。

  西巴克説,她聽到許多成年人和參與其研究的青少年一樣抱怨父母“曬娃成癖”。她説:“這種事情並不會隨著孩子離開搖籃或者上學之後就會結束,而是會一直持續下去。”

關鍵詞: