所在位置:綜合新聞

P2P網貸自查工作接近尾聲 北京等地啟動行政核查

  P2P網貸新一輪整治繼續進行中。記者了解到,大多數P2P平臺已提交了自查報告並完成自律檢查,接下來等待監管部門的現場檢查。目前貴州、北京等宣佈啟動P2P網貸行政核查工作。

  8月中旬,全國網貸整治辦下發《關於開展P2P網絡借貸機構合規檢查工作的通知》、《網絡借貸信息仲介機構合規檢查問題清單》,掀起了新一輪全國範圍內的P2P網貸合規檢查整治。

  根據要求,各省(區、市、計劃單列市)網貸整治辦應在機構自查和自律檢查的基礎上,擇機就報告內容及數據的真實性等進行行政核查。

  日前,中國互金協會發文表示,絕大多數會員機構高度重視本次自查自糾工作,當前工作總體進展平穩有序。

  記者梳理了解到,按照之前的自查要求,目前北京、上海、深圳等地P2P網絡借貸自查整改階段均已結束。

  北京要求P2P平臺自查報告原則上應于2018年9月30日前提交,最遲不得晚于2018年10月15日。

  深圳金融辦要求各機構于2018年10月12日之前將電子版和紙質版的自查報告,自查業務範圍為截至2018年8月31日的全部存量業務,並明確自律檢查于2018年11月12日之前完成。

  廣東要求網貸機構原則上應于2018年9月30日前、最遲不得晚于2018年10月10日。同時廣東金融辦強調,在報告審查中如發現存在內容不真實、故意瞞報、漏報、弄虛作假等情況,要對相關網貸機構實行“一票否決制”。

  貴州則要求,截止9月27日,收集自律檢查企業自查報告,10月9日之後,對各市網貸機構進行現場檢查。

  山東是要求各P2P平臺自查報告及附件資料要于2018年9月25日前報送至註冊地市整治辦,逾期未報送的視為放棄整改,按照退出類機構處理。

  有業內人士表示,下一步行政檢查工作開展估計在11月初,但各地現場檢查的口徑尚不確定。

  16日,北京市金融工作局發文稱,北京P2P網貸行政核查擬於10月中旬開始,下一步將全面展開北京市P2P網貸機構行政核查工作,促進網貸行業規範發展。

關鍵詞: