所在位置:綜合新聞

福建港口服務“一帶一路”建設能力不斷提升

  福建省交通運輸廳17日透露,福建交通集團與招商局港口公司近日簽署了“一帶一路”沿線港口投資合作協議,雙方將在香港設立合資公司,共同推進“一帶一路”沿線國家港口碼頭、物流設施的投資、建設與運營等項目合作。

  雙方還將進一步深化福建省開發區、港口物流等項目合作,加大投資力度,助力福建高質量發展。

  福建港口服務“一帶一路”建設的能力不斷提升。作為海上絲綢之路的重要起點,福建著力打造“21世紀海上絲綢之路”互聯互通建設的重要樞紐,加快集約化、專業化、規模化港口群為重點的海上通道建設。

  據福建省交通運輸廳披露的數據顯示,五年來,福建省港口基礎設施建設年均投資超100億元人民幣,建成一批能適應當前航運發展的專業化、現代化大型泊位和深水航道。

  截至今年上半年,福建沿海港口共有生産性泊位505個,其中萬噸級泊位174個,10萬噸級及以上泊位30個,配套建設了8條10萬至30萬噸級深水航道,貨物實際通過能力近7億噸,其中集裝箱實際通過能力超1800萬標箱。

  同時,福建港口作為中國內陸省份“借閩出海”通道的效應持續擴大。福建港口已開通集裝箱外貿航線130條,與世界上14個重點港口建立了友好港口關係。上半年,福建港口貨物吞吐量2.7億噸、同比增長8.2%,其中集裝箱798.8萬標箱、同比增長8.7%。

  廈門被定位為“一帶一路”沿線中心城市,廈門港是“21世紀海上絲綢之路”的重要港口節點。近年來,隨著“一帶一路”建設的推進,廈門東南國際航運中心規模效應已開始顯現。

  據廈門港務控股集團董事長陳志平介紹,廈門港已具備停靠20萬噸級集裝箱船(世界最大集裝箱船型)和17萬噸級郵輪的能力,2017年集裝箱吞吐量達1038.14萬標箱,居世界第14位,其國際一流集裝箱樞紐港的地位不斷提升。通過拓展中歐(廈門)班列與海鐵聯運,廈門港成為連接絲綢之路經濟帶的物流樞紐。

  通過不斷加強與“海絲”沿線國家的旅遊合作,郵輪産業已成為廈門與東盟國家共建“21世紀海上絲綢之路”的重要著力點。今年前三個季度,廈門郵輪母港共接待國際郵輪68個艘次,旅客吞吐量達21.87萬人次。10月至12月,廈門郵輪母港將連續運作9個“一帶一路”航次。

  在鼓勵省內航運企業“走出去”拓展市場的同時,福建支持鼓勵實力較強的外商以獨資、合資或控股參股等方式參與港口的經營開發建設,使港口投資經營更加多元化。目前,已有來自新加坡、印尼等地的企業在福建建設經營碼頭,已建成並投運共33個泊位,在建及擬建的碼頭項目共20個。

關鍵詞: