所在位置:綜合新聞

粵港澳大灣區舞臺機遇多 香港謀劃跳好共贏之舞

  作為世界級灣區中冉冉升起的“新星”,粵港澳大灣區的戰略地位舉足輕重,其開放程度高、經濟活力強,正以11個城市、近7000萬人口和佔國內生産總值12%的經濟規模,啟動國家現代化建設的新引擎。

  香港如何善用自身優勢與灣區城市群互聯互通?又該怎樣貢獻力量、帶動灣區破浪前進?

  取長補短提供新平臺

  香港特區行政長官林鄭月娥在不同場合多次表示,大灣區內産業鏈完備,匯聚著眾多具潛力開拓國際業務的企業,“如何將香港發展為區內新經濟企業的首選融資平臺,是業界上上下下的共識”。

  今年4月,香港交易所公佈新訂《上市規則》,從多方面放寬首次公開募股(IPO)政策。港交所行政總裁李小加感嘆,這是繼H股之後,香港資本市場25年來最大的上市制度改革,短短4個月內,港交所便收到數十份新經濟企業的上市申請,其中大多數為內地企業。

  除金融外,香港的專業服務優勢明顯,可以在大灣區充當引領角色。“以中英雙語訂立的法例、1萬餘名執業律師、來自逾30個司法管轄區的1500名註冊律師……憑藉成熟的法治體系、穩健的司法制度和高效的專業人才,我們是幫助海內外合作夥伴促成交易和解決爭議的理想人選。”特區政府律政司司長鄭若驊自豪地對記者説。

  時下,為便利商旅人士,香港各服務機構量身打造一系列大灣區産品,促進區內生活無縫對接。例如,中銀香港推出大灣區雙幣信用卡,不到半年申請人數就超過20萬;工銀亞洲將“深圳通”內置於灣區信用卡,持卡者可直接刷卡乘坐深圳地鐵及市內交通;中國移動香港新增“飛常大灣區”計劃,使用戶專享無限數據流量、免費接聽粵港澳來電,還能以超值低價申請澳門及廣東省手機號碼……

  促進交流拓展新機遇

  “香港是左右逢源的‘寶地’,世界華商可在港設立聯絡基地、金融投資總部等,進一步拓展大灣區乃至東盟市場。”泰國正大集團資深董事長謝國民在世界華商論壇上的一番動情演講,引來台下經久不息的掌聲。

  8月底,由香港中華總商會主辦的“世界華商高峰論壇”在港舉辦,逾千名來自中國內地及香港政府高層官員、海內外工商翹楚、華商代表等聚集一堂,對粵港澳大灣區的發展前景及香港角色展開激烈的“頭腦風暴”。

  對談環節中,10余名業界及華商代表無一例外地把香港視為“最具戰略性的交流平臺”。香港會計師公會代表陳凱直言,近5年來,內地企業“走出去”或外商投資內地的案例中,逾七成是通過香港進行的,“‘熟識國際、了解國情’已成為香港的名片。”

  “以香港為出發點,開拓更寬廣的灣區舞臺”,這不僅是企業家的心聲,更是兩地青年的夢想。在近日舉行的“粵港澳大灣區共同家園青年聯合行動”項目簡介會上,首批90個項目集中發佈,包括大灣區高科技都市農場、自閉症兒童治療中心創業項目、大灣區生涯規劃之旅、大灣區青年信息服務平臺等。

  此外,香港業界對接大灣區的行動也在全面展開。香港自2007年開始派出資深社工出任督導,協助深圳建立社工註冊制度,10年下來,深圳的社工數目已由30多名躍升至數千名;香港園境師學會原會長劉興達表示,已與廣東省相關部門溝通,期望可在園境領域出臺“大灣區版”資格認證,結合香港經驗與廣東標準,與國際接軌。

  整合資源尋找新動力

  9月5日在泛珠三角區域合作與發展論壇上,林鄭月娥表示,香港特區政府推進大灣區建設目前有三大重點工作:一是打造大灣區成為國際科技創新中心;二是推動香港的優勢産業落戶大灣區,特別是醫療和教育産業兩方面;三是透過政策創新和突破,加強香港與大灣區的互聯互通。

  近年,香港高校紛紛與大灣區各城聯合辦學,並開展眾多創新型合資研究機構和企業。有本地學者認為,香港高等教育中豐厚的社會資本與內地無可比擬的硬體資源相互融合,可促進區內知識型經濟轉型為創新型經濟,協同發展高等教育,有利於培養灣區專業人才。

  據悉,目前多所香港高校在探尋與內地合辦更多的教育機構。香港城市大學校長郭位在接受記者採訪時舉了一個小例子,城大耗資2500萬港元的動物醫學檢驗中心是亞洲目前最先進的動物診斷化驗所之一,已吸引大灣區內多個城市的目光。

  香港賽馬會也在大灣區內探索可為之事。在8月舉行的香港賽馬會廣州從化馬場開幕典禮上,馬會主席葉錫安興奮地表示,作為內地首個世界級馬場和純種馬訓練中心,從化馬場擁有優秀的馬匹訓練及護理設施,可與香港沙田現有的馬匹訓練中心相輔相成、資源共享。

  “大灣區舞臺機遇良多,香港可在諸多領域發揮不同的角色作用。”香港華菁會會員金霖沅表示,作為國家“同發展、共繁榮”的受益者,香港是粵港澳大灣區建設中的一個支點,“將責無旁貸地肩負未來灣區連接海外的重任。”(記者 陳然)

關鍵詞: