所在位置:綜合新聞

香港二手門票平臺投訴激增 黃牛炒票比原價貴40倍

  據香港文匯報報道,香港消委會今年頭9個月共接獲306宗涉及公開表演的投訴,是過去3年的兩倍,當中相關二手門票平臺的投訴激增。消委員調查二手門票平臺“Stubhub”、“Ticketbuynow”及“Viagogo”,發現價格高昂但客服欠奉,風險全由消費者承擔。其中3場劉德華演唱會的門票,炒出4萬港元一張的“天價”,高出原票價40倍。

  香港消委會比較各平臺買賣門票的流程及客戶服務,發現二手門票平臺的票價高昂,原因除賣方抬價外,也與平臺會向買賣雙方再收取服務費及管理費有關。

  3個平臺分別收取買家門票售出價的15%、16.5%及28.8%費用,同時也會向賣家收10%或18%,兩者相加高達門票售出價的26.5%至38.8%不等。

  以劉德華演唱會為例,最低價格門票的標示價較原價差距最少的亦高出1.1倍以上;標價最高的一張門票,售價更高達40000港元。

  香港消委會亦發現,部分原價相同、位置相若的門票,標價可相差10倍或以上。

  香港消委會總幹事黃鳳嫻説:“在平臺上有多少門票是真實發售,或是以不同價格試探市場能力,又或營造需求熾熱之象,以促銷二手門票,值得消費者深思。”

  香港消委會留意到,該類平臺往往利用“粉絲”擔心門票被搶購一空的心理,銷售過程中不斷顯示有其他人同時在線搶購,彈出“只餘下少於1%門票”、“剛剛有4個人購買了這活動的門票”或“有5個人正在查看”等語句,更會限定每次交易時間,並在當眼處顯示倒數時間,以催促消費者儘快下購買決定。

  同時,各平臺均無規定賣家提供確實的門票信息,出售的門票只會標示有關表演的日期、開始時間、場館名稱及門票所屬票區。

  是次調查發現,部分平臺雖然列出客戶服務熱線或電郵資料,但如于出售或購買門票時發生任何問題,無論是買方或賣方,皆無法聯絡相關客戶服務員。如遇門票寄失或送遞延誤,3個平臺均不保證買家可取回已付款項。

  香港消委會形容該些平臺的客戶服務形同虛設,買賣雙方透過平臺交易門票均須承擔很大的風險,

  香港消委會指出,該類平臺的總部往往位處其他國家及地區,沒有列明香港本地是否設有辦事處,一旦發生爭拗,可能牽涉兩地或多地的法律問題,或難以追究。

  而除了提供香港本地活動的門票外,該類平臺亦有國際大型體育賽事及外地的大型表演等門票,若門票出現問題,消費者承受的損失或會更大。

關鍵詞: