所在位置:綜合新聞

未來30年 有感情的機器人或將誕生

  未來30年 有感情的機器人或將誕生

  日本工程院院士、歐盟科學院院士任福繼昨在重郵的一個論壇上稱, 現今機器人IQ發達EQ不足,機器人風生水起未來無業社會可期

人類對機器人充滿著無限幻想,但發展至今,為何機器人進不了家庭呢?

  不久前,日本工程院院士、歐盟科學院院士Fuji Nakagawa任福繼受邀來到正在打造智慧城市的重慶。昨日,任福繼在重慶郵電大學舉辦的2018年大數據智慧化發展高峰論壇上侃侃而談,他把“數據”比喻成機器人的口糧,深入淺出地解剖當今機器人的優點和缺點——IQ(智商)發達EQ(情商)不足。

  機器人風生水起無業社會可期

  作為重慶市人工智慧學會第三次代表大會的演講嘉賓,任福繼率先作了《大數據驅動的職能機器人》報告。

  2016年,阿爾法狗與圍棋世界冠軍李世石人機大戰前,任福繼就準確地預測出機器人獲勝的結果。單手執麥,瀟灑遊走在演講臺上的任福繼説,在有邊界的有限領域,如今人類都不是機器人的對手了。

  何以見得?他又舉了一例:2018年6月,舊金山IBM辦公室,人工智慧機器人在一場辯論賽中擊敗了人類頂尖辯手。這是機器人第一次贏了人類辯手。為此,今年6月美國國防部發佈了一份備忘錄,正式成立國防部聯合人工智慧中心(JAIC)。JAIC主要目標就是加快國防部交付人工智慧的能力,誇大人工智慧對整個部門的影響。

  任福繼説,人工智慧正風生水起,它背後是雲計算、大數據、深度學習、腦認知等,它的突飛猛進將引發“人工智慧核爆力”。我們進入人工智慧時代,人類可以不一週工作5天、每天工作8個小時了。未來機器人將代替現在很多人類從事的工作。

  任福繼用一張圖表畫出了對社會發展的最新認知:幾億年前,狩獵社會;幾萬年前,農業社會;幾百年前,工業社會;幾十年後,智業社會;幾千年後,無業社會。

  所謂智業社會,就是各行各業都將由人工智慧主導,大多數行業,人類處於邊緣或者完全不需要人類干預。由於人工智慧的快速進化,我們現有職業的80%以上將在未來30年間被智慧機器人替代。如果把機器人替代人類的比例從30%到95%這個階段定義為智業社會的話,我們人類將長期處於智業社會。其最終趨勢是進入無業社會。無業並不意味著失業,將會是人機共生。

  機器人IQ發達EQ不足需要進化

  智慧的階層包括感知、記憶、計算、思維、決策、情感、意識。任福繼認為,現今機器人IQ發達EQ不足,機器人需要進化。發展趨勢為“四化”——智慧化、模塊化、産業化、情感化。他説,沒有智慧的服務機器人僅僅是個工具,沒有標準沒有規範,服務機器人就不能健康發展,機器人的目標導向要根據行業用戶的要求推進,沒有情感化就沒有真正的服務機器人。

  他給火紅的人工智慧吹了一陣涼風,“一種AI(人工智慧)幽靈在全世界徘徊,出現了偽人工智慧、娛樂人工智慧、智慧人工。”任福繼説,數據驅動的人工智慧,能成天使也會變魔鬼。

  未來30年有感情的機器人將誕生

  任福繼把他實驗室的人形機器人視頻與大家分享。他風趣地説,可能下一次來做報告的就是“這個硅膠做的跟他長得一模一樣的‘任院士’了”,逗得大家笑聲連連。

  任福繼跟人形機器人坐在一起,兩人同時皺眉、點頭、眨眼睛,站起來握手,看起來真假難辨。還有一個根據10個女生數據製造的美女人形機器人,在實驗室行動自如,待人接物,盡顯溫柔與嫵媚。

  機器人如何成為人類的好夥伴?任福繼説,關鍵是情感問題。機器人為何進不了家庭?最主要的原因是沒有情感。

  情感是可以計算的,從人類語音、表情、生理反應裏獲取情感信息,採集大數據,確立基於情感交互及先進智慧的心理健康感知與計算的理論體系,實現情感交互、融合感知。

  當今社會,機器人被運用在各種領域,但卻很難融入我們的家庭。任福繼認為,這是因為機器人沒有溫度、缺乏情感。從情感的角度看,真正的智慧機器人還沒出現,但未來30年有感情的機器人或將誕生。“數據是智慧機器人的糧食,就像人類沒有糧食就不能維持生命、就不能進化一樣,數據是智慧機器人必不可少的要素。但大數據驅動本質上是迂迴了人工智慧的本質問題,即認知智慧。未來30年人工智慧研究,應直面人工智慧的本質問題。”

  任福繼期待重慶在人工智慧發展上爭做“NO.1(第一)”,多做“only one(唯一)”。

關鍵詞: