所在位置:綜合新聞

北京冬奧組委將組建“滑雪戰隊”

  北京冬奧組委將組織一支為測試賽及正式比賽提供賽事保障的“滑雪戰隊”。10月13日,來自北京地區部分機關、企事業單位、滑雪場和滑雪俱樂部的180名擁有熟練滑雪技能的人才在北京體育大學接受北京冬奧組委組織的面試及體能測試。

  北京冬奧組委發動社會力量參與辦奧,挖掘“民間高手”投身賽場服務,為2022年冬奧會、冬殘奧會和前期的測試賽準備。

  預備隊員將進行面試和體能測試

  本次滑雪戰隊預備隊員面試及體能測試將持續兩天。面試主要對滑雪基本知識、技能及英語口語能力進行考核;體能測試通過長跑和投擲實心球等項目,對肢體力量及耐力進行測試。

  北京冬奧組委將擇優遴選一批優秀人才,組成滑雪戰隊,並通過後續一系列定向式、專業化培訓,打造北京冬奧會測試賽及正式比賽期間的賽道作業人員隊伍。

  已建立雪上項目專業人才儲備

  此次參與滑雪戰隊選拔測試的人,不乏“民間高手”。據悉,在參加測試的40名高校學生中,有10人曾獲得國家、省(市)級滑雪比賽的前3名。目前,北京冬奧組委已經建立雪上項目專業人才儲備,人才來源包括運動員後備人才、國內技術官員、退役運動員、教練員、重點滑雪場職業人員、滑雪愛好者等。

  ■ 現場

  醫生、軍人、教師等各界人士報名參加

  “我很熱愛滑雪運動,我從事的工作就與冰雪運動産業緊密相關。我非常有興趣參與和服務北京冬奧會。能親歷這項國際體育盛事,機會很難得,感覺自己也非常光榮。”北京某企業負責人劉寧參加了昨日的面試及體能測試。

  除了劉寧之外,還有許多公務員、國有企業員工、科研人員、醫生、軍人等也都積極報名參與“滑雪戰隊”。

  此外,通過相關高校推薦,部分體育教師和在校學生也積極報名,表達了參與滑雪戰隊的強烈意願。中央財經大學大三學生韓雪容參加了第四屆全國大學生滑雪挑戰賽並獲得了冠軍。韓雪容説:“我更嚮往冬奧會的賽場。即便是作為一名賽道作業人員,也感到非常自豪。”

  目前,韓雪容正在積極備戰2019年世界大學生冬季運動會,“希望通過北京冬奧組委的集訓,更加深入地了解高水平的國際賽事組織運行情況,提高參賽水平的同時提高賽場上的業務工作技能。”韓雪容説。

關鍵詞: