所在位置:綜合新聞

第六屆中國交響音樂季即將開幕

  據中國音樂家協會透露,由中國音樂家協會、中國交響樂發展基金會主辦的“慶祝改革開放四十週年——中國交響樂作品回顧展演暨第六屆中國交響音樂季”定於10月27日在青島市即墨區博蘭斯勒(青島)大劇院開幕,于明年元月16日在北京國家大劇院閉幕。

  中國音樂家協會負責人告訴中新網記者,音樂季期間,將在青島即墨、成都、廣州、武漢、哈爾濱和北京舉辦9場音樂會,開幕音樂會後舉辦論壇,閉幕音樂會後舉辦研討會。

  9場音樂會將展演43位作曲家的46部作品,論壇與研討會則聚焦交響樂事業的發展。每場曲目基本是6位作曲家的6部作品(4位中年作曲家和2位青年作曲家)。這個設計的寓意昭示中國交響樂事業的現在和未來。

  業內人士告訴記者,今年是我國改革開放四十週年,是我國音樂院校恢復高考四十週年,是恢復高考後第一代作曲學生畢業四十週年。四十年來,我國交響樂創作有了空前的發展,一大批作曲家成長起來,一大批優秀作品創作出來,成為我國交響樂事業發展的中堅力量和重要方面。

  據悉,音樂會演出曲目包括交響樂《珠江序曲》《絲路斷想》以及歌劇《大漢海路》序曲等飽含中國文化元素的作品。

  中國音樂家協會主席、作曲家葉小鋼表示,中國交響樂的發展,要走好民族化的發展道路。只有民族化,才能國際化。民族化是基礎,國際化是發展。無內不穩,無外不強。近一個世紀以來,中國交響樂走過了曲折而艱辛的發展道路。從無到有,從稚嫩走向趨於成熟,是一條不斷探索與不懈追求的發展道路。作為東方文明古國,能夠借鑒外來的音樂形式錶述本民族與本土的主題與情感,能夠融入自己的文化傳統,創造出中華民族的交響樂文化,這是歷史性的音樂文化的進步。

關鍵詞: