所在位置:綜合新聞

澳門控煙成效顯著 明年擬立法規管青少年飲酒

  據《澳門日報》報道,吸煙飲酒同樣危害健康,澳門目前雖有嚴格的控煙法例,但在控制酗酒方面相對“空白”。澳門社會文化司司長譚俊榮14日稱,澳門欠缺法律規範青少年飲酒,將在明年度施政方針提出有關問題,更多宣傳及考慮立法規管青少年酗酒。

  據報道,醫學研究指出,人體大腦要到20多歲以後方會發育完成,年幼時若接觸酒精,有可能會妨礙腦部發育,影響記憶力、自製力及學業。青少年由於尚在發育階段,加上心智尚未成熟,飲酒後會受酒精影響,較易出現行為偏差,更有可能遭不法之徒“借酒行兇”,對青少年及其家庭造成難以估計的影響。與此同時,青少年若過早接觸酒精類飲品,將來成為酗酒者機會也會大增。因此,不少國家、地區對售賣酒精類飲品均有一定規管,尤其在禁止向青少年售賣酒精類飲品。

  澳門目前並無特別針對向青少年售賣酒精類飲品的限制,除有限制未成年人士進入卡拉OK、酒吧等場所外,基本上任何人在市面上超市、便利店等都可輕易購買酒精類飲品。有調查報告曾顯示,澳門青少年平均開始飲酒年齡為15.75歲,41.07%開始飲酒的青年為在15歲或之前。有見及此,有社會人士希望當局能立法規管向青少年售賣酒精類飲品,以降低酒精對青少年的危害。

  譚俊榮14日早上出席公開活動時指出,澳門目前欠缺法律規範青少年飲酒,認為青少年一定不能染上酒癮,將在明年度社文領域施政方針提出有關問題,日後會立法規管青少年酗酒。

  此外,譚俊榮指出,特區政府過去幾年重視控煙,實行有史以來最嚴厲的控煙政策,明年起澳門所有賭場禁止吸煙,只有高規格的吸煙室才可吸煙。也禁止電子煙出售,同時巴士站、的士站10米內也不能吸煙等,一系列措施令控煙工作成效顯著。據其收到的報告顯示,澳門青少年的吸煙率有所降低,對比幾年前大有進步。

關鍵詞: