所在位置:綜合新聞

故宮博物院北院區項目啟動 預計2022年迎客

昨天,在故宮博物院建院93週年當天,故宮博物院北院區項目正式啟動。 首席攝影記者 李木易/攝

  海淀區西北旺鎮西玉河村範圍內,既有林地又有濕地,未來將有一座超過10萬平方米的現代化大型博物館在此拔地而起,這就是故宮北院區。昨天下午,故宮博物院北院區項目正式啟動。建成後,文物展廳面積達35000平方米,眾多在故宮博物院庫房裏難以露面的珍貴文物,都將有機會在這裡亮相。

  【關於選址】

  遵循歷史傳統定在西北郊

  昨天,故宮北院區項目的土地準備工作已基本完成,建設前的現場地質勘查和考古勘探也要陸續啟動。

  故宮博物院院長單霽翔表示,從歷史上看,皇宮在紫禁城之外尋找發展空間,大多選擇在西北郊地區,例如暢春園、圓明園、萬壽山清漪園、玉泉山靜明園、香山靜宜園組成的“三山五園”,均在今日海淀區範圍內。此次故宮博物院北院區的選址也秉承這一傳統,選址在海淀區西北旺鎮西玉河村範圍內。

  單霽翔説,故宮博物院在這裡有一座昔日燒制琉璃建築材料的窯廠,利用這一歷史遺址,依託海淀區“三山五園”歷史文化背景,建設故宮博物院北院區,既可以節約建設用地,又可以為故宮博物院未來發展預留更大的空間,同時還可以帶動周邊區域的社會文化發展。

  公開資料顯示,故宮博物院北院區項目用地內包括空地、林地、西玉河微型水庫。項目總用地面積62.01公頃,總建築面積102000平方米(不含新增地下車庫20000平方米)。建設內容包括文物展廳35000平方米、文物修護用房20000平方米、文物庫房23000平方米、數字故宮文化傳播用房9500平方米、觀眾服務用房2500平方米、綜合配套設施用房12000平方米等。

  【關於項目】

  屬“平安故宮”主要項目

  單霽翔介紹,2012年5月,經過持續、廣泛、深入的調研,故宮博物院提出開展“平安故宮”工程的建議,以徹底解決故宮博物院存在的火災隱患、盜竊隱患、震災隱患、藏品自然損壞隱患、文物庫房隱患、基礎設施隱患、觀眾安全隱患等7大安全問題。2013年4月“平安故宮”工程獲得國務院批准。“平安故宮”工程的中長期目標是用8年時間,在2020年,即紫禁城建成600年之時,基本實現故宮博物院進入安全穩定的健康狀態,全面提升管理和服務水平。

  故宮博物院北院區是“平安故宮”工程的主要項目,是實現文物保護和文物安全的重要舉措。故宮博物院北院區的建設,旨在解決故宮博物院大量大型珍貴文物,例如傢具、地毯、巨幅繪畫、鹵簿儀仗等,因場地局限而長期無法得到搶救性保護和有效展示的問題。

  單霽翔表示,故宮博物院北院區作為重要的公共文化設施,是對故宮博物院現有規模和功能的完善與拓展,建成以後將與故宮博物院紫禁城院區優勢互補,實現對文物藏品和文物建築的完整保護。

  【關於未來】

  將使故宮展出文物數倍增長

  單霽翔介紹,進入新世紀以來,故宮博物院經過7年藏品清理和3年可移動文物普查,使在賬藏品總量由原來的近100萬件增至186萬餘件,其中珍貴文物佔90%以上,佔全國文物博物館系統館藏珍貴文物總量42%。近年來,故宮博物院觀眾人數持續增長,由2002年的713萬人次增至2017年的1670萬人次,成為目前世界上唯一每年接待觀眾人次超過千萬的博物館。

  目前,故宮博物院院內展示的文物大部分在紫禁城古建築內陳列展出,受展出空間和條件的限制,展出文物約3萬件,僅佔故宮博物院文物藏品的2%,無法全面向社會公眾展示故宮博物院珍貴文物的整體面貌。同時,由於受到文物建築特性的限制,眾多文物藏品得不到及時的保養和修復。因此,尋求新的發展空間,確保故宮文化遺産安全,成為故宮博物院不可回避的責任和使命。

  單霽翔透露,故宮博物院北院區主體建築預計在2020年完工,2022年向社會開放。這裡文物展廳展出的文物數量,將數倍于故宮博物院目前展出文物的數量,組成主題鮮明的系列展覽,不斷為觀眾呈獻精品陳列。故宮博物院北院區內還將進行園林景觀建設,為觀眾展示宮廷珍貴植物花卉養植技藝。同時,故宮博物院北院區建成以後,將與頤和園、八達嶺長城、十三陵等世界文化遺産組成重要文化旅遊線路,豐富廣大民眾的文化生活。預計故宮博物院北院區開放後,每年將迎來不少於300萬人次的中外觀眾,可有效緩解故宮博物院的觀眾接待壓力。

  【關於設計】

  五位設計大師團隊參與設計

  據單霽翔介紹,鋻於故宮博物院北院區項目的重要性和影響力,建築設計方案必須能夠代表當今博物館較高設計水平。因此,故宮博物院邀請了5位年富力強的中國著名建築設計大師,以本人名義帶領團隊進行設計。故宮博物院北院區建築設計方案徵集活動採取公開評議的方式,不但邀請建築和文化領域的資深專家學者從專業角度進行評議,而且呼籲社會各界廣泛參與提出建設性意見,特別是通過眾多媒體的積極參與,獲得了來自各個方面的信息反饋。

  故宮博物院北院區建築設計,以體現民族傳統、地方特色、時代精神、故宮元素為指導思想,拒絕“奇奇怪怪的建築”形式,維護與保持故宮博物院在世界博物館界的地位和形象。同時,鼓勵對“中而新”的建築形式進行探索和實踐,追求傳統文化與現代文化氣與韻、形與意、神與魂的有機結合,延續故宮博物院的文化血脈,具有獨特的文化氣質,成為人們尊重並喜愛的“精神的家園”“文化的綠洲”和“城市的客廳”。

  單霽翔説,故宮博物院北院區建築設計,既注重科學性,又具有前瞻性,適應當今時代的特點和要求。建築以技術先進、綠色低碳、安全可靠、藝術完美為基本原則。走向自然是建築發展的方向,故宮博物院北院區總體規劃設計充分考慮生態、環保、節能、可持續發展,體現出建築與自然共生,實現人、建築與環境三者之間的互動與激勵。

  根據北京城市發展規劃,南沙河流域將形成綠化旅遊景區,市政道路、公共交通、地鐵輕軌、給排水、燃氣、供熱、電信等基礎設施實現配套建設。

  北京晨報記者 王歧豐/文 除署名外故宮博物院/供圖

關鍵詞: 故宮博物院;項目用地;故宮文化;平安故宮;珍貴文物