所在位置:綜合新聞

六百多片北宋瓷片 講述海上絲路故事

  上海博物館與斯裏蘭卡中央文化基金會聯合考古

鳥瞰阿萊皮蒂遺址。上海博物館供圖

阿萊皮蒂遺址出土的西村窯青釉執壺。上海博物館供圖

  上海博物館與斯裏蘭卡中央文化基金會聯合考古隊,日前對斯裏蘭卡北方港口城市賈夫納進行了為期40天的全面調查與重點發掘。這是上海博物館在海外的首個合作考古項目,也是其絲路考古邁出的第一步。

  近日上海博物館發佈了此次聯合考古項目階段性成果:考古隊在阿萊皮蒂遺址共發掘92.4平方米,出土陶瓷器總計650多片,其中來自中國的瓷片超過600片,為認識海上絲綢之路、貿易文化交流提供了實物資料。

  中國與斯裏蘭卡有2000多年的交往歷史,斯裏蘭卡在古代海上貿易中具有重要的地位。該聯合考古隊通過考古發掘、舉辦展覽、人員交流等方式,共同研究斯裏蘭卡境內留下的反映海上絲綢之路的相關遺跡和遺物,探尋兩國之間經濟、文化與宗教的交流歷史。

  本次聯合考古主要內容分為對港口城市賈夫納及周邊的全面調查、對阿萊皮蒂和凱茨堡遺址進行發掘等。據介紹,此次在阿萊皮蒂遺址出土的瓷器主要産自中國廣東及福建地區,目前可辨識的器物以廣州西村窯、潮州窯為大宗,器形有碗、盤、盆、碟、壺等,另有部分青釉罐、盆。數量較多的還有一類青白瓷唇口碗,可能為福建産品。此外還發現9片耀州窯青瓷碗殘片。

  專家表示,北宋後期,廣州成為當時最重要的對外貿易港口,而臨近廣州港的西村窯、潮州窯亦借此發展成重要的外銷瓷窯。目前在海外發現的北宋晚期的外銷瓷材料非常少,阿萊皮蒂出土的外銷瓷組合是非常重要的材料,對研究當時的貿易航線、轉運網絡以及中斯文化交流具有重要的學術意義。

關鍵詞: 絲路;瓷片;海上;上海博物館;阿萊皮蒂;北宋;六百多片;故事;考古;遺址