所在位置:綜合新聞

丁彥雨航:大郅讓諾維茨基照顧我

  2018NBA中國賽將於今晚在深圳龍崗上演達拉斯獨行俠隊和費城76人隊的“二番戰”,之前的上海站比賽中,76人以120:114戰勝了小牛。值得一提的是,上海站的比賽中,效力於獨行俠的中國球員丁彥雨航因傷缺陣,而之前大家都對他能否出戰深圳站的比賽持悲觀的態度。不過從昨天的公開訓練開來,或許情況有變,今晚我們很有可能看到丁彥雨航上演他在獨行俠的中國賽首秀。

  獨行俠的公開訓練被安排在了76人之後,因為NBA方面的安排是先採訪再訓練的緣故,所以在對媒體公開的大約10分鐘訓練中,媒體並沒有看到太多實質性的訓練內容,只是拍攝到了丁彥雨航和其他隊友進行了投籃熱身。不過丁彥雨航昨天接受採訪時春風滿面,而且主帥卡萊爾對丁彥雨航的情況表示樂觀。卡萊爾昨天接受採訪時説道:“我們都愛丁彥雨航,希望他能參加訓練並且感覺良好。要是他感覺還行的話,我們也許能安排他在明天打點時間,我們到時候再看。他之前沒有參加一對一對抗訓練,所以我們要小心,我們不希望他受傷。”

  而丁彥雨航在談到自己的身體狀況時説道:“還好吧,一天比一天好。(能否出戰)還是看訓練情況吧,因為太長時間沒有跟隊去比賽、去對抗,所以還得再看看自己身體的狀況。”

  “那個時候有很多中國球迷到現場加油,這對我來説是一種認可,所以我也真的希望能帶著他們的鼓勵去衝擊我的夢想。”丁彥雨航在採訪中還説到了他在去年代表獨行俠參加夏季聯賽時的感受。丁彥雨航去年就已代表獨行俠打過夏季聯賽,他原計劃通過今年在訓練營以及季前賽的表現得到一個真正進軍NBA的機會,但現在傷病很可能讓他再次無緣NBA常規賽,即便今晚他能夠搭上中國賽的“末班車”。他自己對此也做好了心理準備:“我已經準備得差不多了,反正任何困難都得去面對,扛過了也就過了,扛不過那就另説了。”

  上海站比賽的時候,曾經效力過小牛隊(獨行俠前身)的王治郅也到場觀賽,並且和舊隊友諾維茨基相談甚歡。丁彥雨航透露,王治郅有讓諾維茨基多照顧照顧自己,這也讓他非常感激。諾維茨基此前曾經和王治郅、易建聯當過隊友,丁彥雨航昨天表示,有諾維茨基的幫助,自己能夠更好地融入球隊。“他跟我説得挺多的,讓我能更快地融入到球隊以及這種文化當中。他之前也跟很多中國球員做過隊友,他知道作為一名中國球員到那邊打球會遇到什麼問題,所以他會幫助我去逐漸適應、融入球隊。”丁彥雨航説道。

  40歲“老司機”甘願當綠葉

  這次NBA中國賽,人氣最旺的兩位獨行俠球星,一位是丁彥雨航,另一位就是中國球迷口中的“老司機”諾維茨基。儘管已經早早確定將因傷錯過所有的兩場NBA中國賽,但是昨天出現在訓練場上的諾維茨基,依舊是媒體採訪的焦點。

  “我的腳有一些傷病麻煩,在4月份的時候我進行了手術。當時癒合得很不錯的,但我在8月份的時候去訓練了,我想我是訓練太多了,所以傷病有一些倒退了,”腳傷已經成為了諾維茨基採訪的必答題,而這次大家也沒有等來好消息,“現在,腳的情況不太好,我一直都沒有和球隊一起訓練,只能做一點輕微的投籃、有氧運動、舉重什麼的。我也希望在不久的將來能夠回歸到球隊的訓練中,但是很不幸這場比賽我不能參加,可能這個賽季都不能,要看情況而定。”

  昨天卡萊爾在接受採訪的時候,也談到了諾維茨基傷病恢復的不確定性。“這不是幾天的事情,這是幾週的事情,現在無法確定他會在常規賽的什麼時間復出,”卡萊爾表示。中國賽的兩場比賽,諾維茨基都無法登場,他坦言自己“很難過”,不過他還是選擇隨隊來到中國,就算他沒法親自出場,也希望能夠借助自己的影響力推廣籃球運動,推廣NBA,讓球迷們開心。

  “今年我40歲了,比賽的確不好打,但我會和隊友一起享受每個瞬間,一起旅行、訓練、不斷變強,幫助隊友贏球。籃球依然讓我充滿快樂,倍感驕傲。到底能打多久?我們繼續走著看。 ”諾維茨基此前接受採訪時表示,自己目前還是很享受和球隊四處征戰的感覺。

  當然,目前諾維茨基在球隊中的角色更多的是精神領袖,球場之上,獨行俠已經進入“東契奇時間”。諾維茨基昨天接受採訪時也再度強調,他願意為球隊的重建去打替補角色。作為老前輩,諾維茨基對東契奇有什麼建議?“需要繼續努力,繼續向比他資歷老的球員學習,保持健康,努力讓自己的能力不斷提高。”這就是諾維茨基給出的答案。

  志存高遠,恩比德要追“夢”

  昨天的公開訓練,76人在前,獨行俠在後,而且76人對媒體公開的是後半段的訓練,所以媒體看到了5對5對抗訓練這樣的“幹貨”。值得一提的是,昨天主力控衛西蒙斯並沒有出現在訓練場上。“西蒙斯缺席了這次的訓練賽,因為他拉肚子了,所以我們把他留在了酒店。”76人主帥布朗告訴媒體説,“大家太熱情了。我們在中國的上海、深圳都能感受到球迷的熱情好客,很明顯他們都是狂熱的籃球迷。我們很感激他們的支持。”

  西蒙斯缺席,昨天在訓練場上布朗教練試練了一下富爾茨、雷迪克、博爾登、科文頓和恩比德組成的主力陣容。如果只是拉肚子,西蒙斯今晚應該不會缺陣,但是體能或許會受一些影響,上場時間也應該會縮短。這樣一來,恩比德很可能要在今晚的比賽中獨挑大梁了。

  “上一場比賽我們一開始落後,但後來在第二小節時追上比分。這次在防守和進攻方面要做得比上次更好,控好球。”值得一提的是,昨天訓練中教練組最後給恩比德“開了小灶”,隊友都已經結束訓練的時候,他還在訓練場上進行了多個回合的一對一進攻訓練。練得如此賣力,是因為有要達成的目標。恩比德在訓練之後的採訪中透露了自己新賽季的個人目標:“對於我個人來説,我想要在新賽季同時拿下MVP和年度最佳防守球員。我知道上一位取得這一成就的是‘大夢’奧拉朱旺。不過,所有這一切都不如球隊拿下總冠軍。今年我們有很大機會做到這一點。”

  翻查資料,在NBA歷史上僅有兩人曾在一個賽季內同時拿下MVP和年度最佳防守球員兩項榮譽,他們分別是1987-1988賽季的邁克爾喬丹和1993-1994賽季的“大夢”奧拉朱旺。這顯然是一個不容易完成的目標,當時就有記者詢問恩比德,是否有信心在競爭中力壓詹姆斯、哈登和杜蘭特這些攻防俱佳的超級明星。恩比德的回答很是機智:“籃球是一項團隊活動,不是個人競技,要完成這個目標我需要其他隊員的幫助。”

關鍵詞: 諾維茨基;丁彥雨;訓練;大郅;中國;我們;昨天;比賽;自己;採訪