所在位置:綜合新聞

雜交水稻在寒地稻作區茁壯成長

  27日,記者從科技部農村中心獲悉,國家重點研發計劃“七大作物育種”專項“粳稻雜種優勢利用技術與強優勢雜交種創制”課題取得突破性進展。國家粳稻工程技術研究中心研究員華澤田領銜的育種團隊,歷經8年攻關育成的國標一級優質米三係雜交粳稻天隆優619,首次在寒地第一積溫帶的黑龍江省五常市示範推廣取得成功,使雜交水稻向寒地稻作區發展的夢想成為現實,成為我國雜交水稻研究的又一重大突破。

  “天隆優619 具有抗性強、品質優、抗倒伏的顯著特點,特別是高抗倒伏解決了收穫時的系列困難。”水稻種植戶李守哲説,三係雜交粳稻天隆優619因其出色的表現,被種植戶譽為三係稻花香。

  今年,三係雜交粳稻天隆優619在黑龍江省五常市、肇源縣、泰來縣共佈局187個示範點,種植面積793.4畝,其中五常市220.9畝,都長勢很好,豐收在望。

 

  9月26日,天隆優619觀摩品鑒會在黑龍江省五常市召開。由黑龍江省農業科學院佳木斯水稻研究所研究員潘國君等組成的專家組對五常市連片種植的約60畝示範田進行實割驗收,專家組隨機抽取了三點進行實測,平均畝産達608.8公斤,比當地主栽水稻品種增産40%。

  在品評會上,參會專家和米企代表從氣味、外觀結構、適口性、滋味、冷飯質地進行評價,一致認為天隆優619的米飯具有彈、潤、香、甜等特點。經專家現場打分,天隆優619食味得分89分,略高於當地主栽品牌優質米品種。

  據悉,天隆優619先後通過國家、遼寧省、河北省等審定,該品種是2016年全國66個國家審定品種中唯一一個國標一級米品種。

關鍵詞: