所在位置:綜合新聞

劉國梁 備戰奧運仍是重點工作

  昨日下午,中國乒乓球協會發佈公告稱協會將進行實體化改革,為此成立中國乒協第9屆委員會換屆籌備工作小組,擔任組長的是乒協副主席劉國梁。此外,劉國梁已開始主持中國乒協工作,這意味著他重回國乒隊。劉國梁昨晚吐露心聲,“陪國乒,戰東京!”

  使命

  主持協會工作推進改革

  2017年6月,中國乒乓球協會進行改革,減少管理層級,隊伍進行扁平化管理,撤銷了國乒總教練、男女主教練等崗位。剛剛連任總教練一職不到兩個月的劉國梁轉任中國乒協第19位副主席,此事一度引起熱議。

  過去這一年,劉國梁大部分時間都陪在家人身邊,極少參加和乒乓球相關的活動。不過,他一直關注國乒隊,偶爾也會跟馬龍等隊員交流。此前接受新京報記者採訪時,劉國梁稱從未放棄對乒乓球的關注,“不管在什麼位置上,對乒乓球的熱愛,自己是不會變的。包括一些公開賽,馬龍、小胖(樊振東)他們輸球了,我也會看一些比賽錄像。”

  昨日下午,中國乒協發佈公告,稱為進一步深化體育改革,確保2020年東京奧運會各項備戰工作順利進行,以改革“保備戰、促備戰、強備戰”,中國乒協將進行實體化改革試點。為積極穩妥推進協會實體化改革進程,經研究,成立中國乒協第9屆委員會換屆籌備工作小組。

  需要關注的是這個小組成員組成,乒協副主席劉國梁擔任組長並主持協會工作。國家體育總局乒羽中心主任、乒協副主席雷軍擔任副組長。此外,小組成員還包括柳屹、劉威、王勵勤、張雷和秦志戩。

  中國乒協最近一次召開換屆大會是在2014年1月,時任國家體育總局副局長蔡振華連任主席。按照中國乒協組織章程第十六條規定:會員代表大會每屆4年。

  出馬

  今日督戰女乒世界盃

  在中國乒協宣佈成立換屆籌備小組後,劉國梁很快發出豪言:“陪國乒,戰東京,還有666天。”

  在劉國梁離開國乒隊這一年多,國乒隊遭遇日本隊的強力挑戰。昨日乒協會議結束後,劉國梁便前往訓練館,與劉國正、王皓、馬龍、樊振東、林高遠等男乒教練和隊員們見面,“我已經有1年3個月沒有回到這個球館,來到球館,感覺依然很親切,像回家一樣。”

  按照中國乒協的公告,協會將進行實體化試點改革,劉國梁也談到了這一點,“過去一年,中國籃球協會改革做得很不錯。其實包括我們的羽毛球協會,3月份以來也在開始試點改革。”劉國梁稱協會改革後,乒協承擔的責任會更大,“乒乓球是國球,群眾基礎好,成績也還不錯,在國際上的話語權也比較好。改革以後得圍繞怎樣去給社會做貢獻,讓世界以乒乓球為中心。”

  不過劉國梁也表示,改革的重點還是備戰東京奧運會,“這是這兩年的重中之重。東京奧運會跟以往最大不同是多了混雙,我們在這個項目,還沒有把備戰戰略投入到實戰中。此外,這牽涉到男女隊,而且只有一對能參加,保險系數最小。更重要一點,混雙還是第一塊金牌。”

  今天,劉國梁將以中國乒協副主席的身份前往成都,督戰2018年女乒世界盃。

關鍵詞: