所在位置:綜合新聞

小長假北京消費投訴8成為互聯網銷售

  昨天,北京市工商局發佈中秋小長假投訴熱點分析,中秋節放假期間,市工商局共接收投訴1801件,投訴熱點均集中于互聯網銷售。

  市工商局對今年“五一”、端午、中秋小長假的投訴數據進行統計後發現,三節期間六成以上投訴集中于“互聯網銷售”。中秋期間,共接到相關投訴1445件,佔投訴總量的80.23%。糾紛中比較集中的有兩類,一是在網站預訂藝人寫真集、海報等産品,對方拖延發貨,相關投訴56件,佔比3.88%;二是訂購大閘蟹、月餅等節日禮品,商家不履行送貨承諾,相關投訴共接收91件,佔比6.3%。其次,共享租賃市場的退押金糾紛也有增長。其中,共享單車、共享汽車“押金難退”的問題較為凸顯。接到相關投訴401件,佔投訴總量的22.27%。

  相比之下,在線預訂服務投訴熱度減弱。利用小長假外出遊玩已經成為許多消費者的習慣,在線預訂酒店、票務等服務受到青睞,由此也引發了消費糾紛,不過雖然是節日,熱點卻呈逐步下降趨勢。中秋期間共接到相關投訴147件,佔比8.16%,較“五一”假期減少82件,降幅為35.81%,較端午假期減少19件,降幅為11.45%。消費糾紛主要集中在預訂酒店房間與承諾不符,到店無房,因航班取消、航班延誤等原因造成的退票,網絡平臺拖延退款等。(記者 陳琳)

關鍵詞: 互聯網銷售;長假消費;投訴總量;消費糾紛;投訴熱點