所在位置:綜合新聞

京三火車站十一當天迎高峰 10月3日後或適合錯峰出遊

  昨天,北京晨報記者從中國鐵路北京集團有限公司(“北京鐵路局”)獲悉,國慶黃金周鐵路運輸從9月28日至10月7日止,共10天。北京鐵路局預計發送旅客1168萬人(日均116.8萬人),同比增加19.9萬人,增幅1.7%。

  國慶假期期間,中長途客流以哈爾濱、瀋陽、青島、大連、西安、武漢、南昌、上海等方向為主,預計發送504.1萬人,同比增加4.5萬人,增長0.9%;京津冀短途客流以唐山、天津、石家莊、秦皇島、邯鄲為主,預計發送旅客663.9萬人,同比增加15.5萬人,增長2.4%。

  其中,10月1日為出行高峰日,預計當天發送143萬人,同比增加4.7萬人,增長幅度3.4%。北京三大站預計發送514萬人,出行高峰集中在10月1日當天。例如,北京站預計發送137萬人,增幅0.7%。10月1日為出行高峰,預計發送17.2萬人。北京西站預計發送197萬人,增幅3.0%。10月1日為出行高峰,預計發送23.5萬人。北京南站預計發送180萬人,增幅7.8%。10月1日為出行高峰,預計發送21.2萬人。

  為方便旅客“十一”黃金周出行,其間,北京鐵路預計加開列車23對。其中,高鐵和動車組8對,分別開往齊齊哈爾南、秦皇島、德州等方向。

  國慶期間,北京鐵路局在京廣高鐵、京滬高鐵、津秦高鐵、石濟高鐵、京津城際、津保鐵路等線路滿圖運行的基礎上,還會根據客流變化情況和預測,通過採取增開列車、動車組重聯等方式,增加運能運量,最大限度滿足旅客出行需求。

  此外,9月28日至10月7日S2每日開行列車13對,最大限度滿足市民登長城賞金秋出行出遊需求。

  ■相關新聞

  “智慧誘導”助十一齣遊躲擁堵

  剛剛送走中秋小長假,國慶七天假又近在眼前了。北京晨報記者昨天獲悉,高德地圖已推出“智慧誘導”功能,與超過40個城市的交管部門合作,利用交通大數據實時幫助市民做好出遊前規劃的同時,在出行過程中,還可方便市民規劃出行路線,有效躲避擁堵。

  據介紹,“智慧誘導”的核心是與地方交通管理部門的實時聯動,讓交通管理部門的分流措施及時體現到高德地圖上,市民駛入臨時設置停車場、管制等造成的斷頭路的幾率大大降低。

  交管部門也會根據高德地圖的交通大數據,對道路交通擁堵做研判分析,在導航調度上輸入交警推薦路線,實現動態交通流分配,緩解幹線交通壓力。

  今年“五一”期間,“智慧誘導”曾在江蘇省高速路段小範圍落地,數據顯示,“智慧誘導”干預路段車輛行駛速度上升了28%,道路通行時間下降了30%,明顯緩解了道路擁堵。

  高德地圖表示,根據文化和旅遊部數據顯示,2017年“十一”全國共有7.05億人次出遊,全國旅遊收入5836億元,零售和餐飲企業銷售總額1.5萬億元。對比近年數據,出行人數越來越多,旅遊收入越來越高,市場空間越來越大。高德地圖啟動“十一”全民出行節,旨在解決公眾“十一”出行“去哪兒”和“怎麼去”的難題,致力讓“十一”假期“不添堵 樂出遊”。(記者 曹晶瑞)

  ■新聞鏈結

  10月3日後或適合錯峰出遊

  “十一”黃金周馬上到來,想要錯峰出行的遊客或可選擇10月3日出發。與此同時,智慧景區開放平臺、高鐵遊“錦囊”等紛紛上線,遊客可以用手機查詢景區的實時情況,也可以實時查看高鐵旅遊線路的余票信息。

  高德地圖大數據顯示,受“十一”期間高速免費通行的影響,10月1日0時至1時將迎來一個擁堵小高峰,隨後,9時至12時也將迎來出程高峰時段。從10月2日20時起,出程擁堵趨勢下降到較低水平。10月3日出行曲線趨勢愈發平穩,市民如果想躲避擁堵,可以選擇此時出發。

  錯峰出遊“錯”的不僅是時間,也是景區的熱度。昨天,高德地圖發佈智慧景區開放平臺,遊客通過高德地圖的“查看景區實時直播”功能就可以看到景區的實景。例如,遊客在地圖上輸入“烏鎮風景區”,點擊“查看景區實時直播”按鈕,就會跳轉至烏鎮白蓮塔景點的實時畫面。從手機上就能了解景區此時是否人流如織,以便更好地選擇出遊時段。

  與此同時,隨著高鐵出行的逐漸便利,高鐵周邊的景區也火爆起來。以北京周邊為例,白洋淀、天津、清東陵、野三坡等景點歷來是黃金周出遊的熱點區域。為此,攜程上線“高鐵遊”,這個“錦囊”可以讓遊客對旅遊目的地周邊的景點一目了然。從北京出發三小時高鐵車程可達的旅遊目的地包括天津、濟南、鄭州、秦皇島等,點擊城市或者景點,便可查詢到火車票信息,並可購買火車票。記者查詢發現,國慶假期首日,眾多熱門線路均已無票,就連車次最多的天津也已售罄。10月4日以後,部分線路尚有餘票。(記者 吳婷婷)

關鍵詞: 出遊;錯峰;10月;京津城際;高峰日