所在位置:綜合新聞

錢塘江觀潮26日起迎來最佳觀潮期 總體遜於往年

  每年農曆八月半的錢塘江潮涌,是杭州獨一無二的景觀。今年觀潮節從9月22日起至10月1日(農曆八月十三至八月廿二)。按照以往,最值得期待的是農曆八月十五、以及八月十八這兩場。

  昨天上午10點半,三艘摩托艇從錢江四橋附近出發,一路往東到美女壩,江風很大,流速很快,潮涌倒是一般。昨天,水文信息網上觀潮指數全為一星,跟往年相比,遜色不少。但為潮水而來的人流,還是不少。別看今年潮水不大,但流速還是很快,對江堤兩岸的衝擊力也不小。

  今年八月十八的潮涌值得期待嗎?據官方預測,也是不如往年。杭州市水文站相關負責人説,根據實測江道地形的資料,今年,錢塘江閘口到鹽官的江道容積率比去年減少1.2億立方米,也就是説河床抬高了,涌進來的潮水變少了。另外,錢塘江流域今年1-8月份降雨量比去年略有減少,上游來水量少了三成多,“江道較往年淤積,這些都會導致後期潮差有所減小,因此預測今年錢塘江涌潮與去年相比偏小。”

  即使如此,錢江潮還是值得一看。預計9月26日到9月28日迎來最佳觀潮期,海寧大缺口、鹽官、老鹽倉觀賞性最佳,杭州下沙大橋以東較宜觀賞。涌潮並非全天可賞,每日抵達的時間也不盡相同。從適宜觀潮的9月26日開始,潮水約在正午時分經過海寧大缺口,3.5小時後涌至杭州九溪,每日“行程”較前一天推遲30-40分鐘。據預計,最佳觀潮期間,杭州是多雲天氣,非常適宜觀潮。(本報記者 陳鍇凱 通訊員 邵宗祥)

關鍵詞: 錢塘江觀潮;錢塘江流域;錢塘江涌潮;行程;流速