所在位置:綜合新聞

故宮開設母嬰室樹立了標桿

  “十一”長假前夕,故宮的一則舉動,對遊客而言堪稱暖心。據媒體報道,為給帶嬰幼兒參觀的觀眾提供一個潔凈舒適的哺乳、護理與休息場所,北京故宮博物院首次開設母嬰護理室。此次開放的母嬰護理室,位於故宮中路乾清門廣場西側的隆宗門內,軍機處南側。故宮博物院在做好古建築維修保護的前提下,設置了一處集哺乳、休息、文化創意體驗于一體的母嬰護理和休息場所。

  説到故宮,人們首先想到的是傳統文化的厚重、古樸,但這個母嬰室,從配置看卻顯得很現代。內部的護理設施十分全面,如設有3個獨立哺乳室、母嬰衛生間及一系列護理設施。其中一系列護理設施包括專業帶安全扣的嬰幼兒護理臺、45℃恒溫溫奶器、冷熱水洗手池、嬰幼兒濕巾、嬰幼兒座椅等。論現代化程度,恐怕在國內的母嬰室硬體設施方面樹立了一道標桿。

  在各方呼籲下,這些年不少城市的公共場所,也紛紛配置了母嬰室。然而,內部設計和設施,以及服務管理卻參差不齊。某位演員就曾發表長文,批國內的機場和火車站的母嬰室形同虛設:沒插座以使用電動吸奶器、沒洗手池以換尿布後洗手……她在機場因為小女兒突然拉肚子,抱著她來到母嬰室,卻發現很多必要的設備都沒有,只能“轉戰”女廁所。

  母嬰室缺乏,其實具有一定的普遍性。特別是對像故宮這樣的景點而言,日均遊客上萬,母嬰室的需求也是部分遊客的剛需,沒有母嬰室一定程度上講未嘗不是景區配套服務的缺陷。近兩年,各地景區都興起了“廁所革命”,景區公廁的硬體設施和日常管理在整體上都有了明顯提升。除此之外,還可以在部分公廁探索配備母嬰室,為有需要的遊客提供便利,讓母嬰室像公廁一樣,成為景區公共設施的標配。

  當然,公共場所配置母嬰室,並不是一建了之就萬事大吉,最重要的還是日常的管理維護。此前有媒體調查顯示,不少城市公共場所的母嬰室,都不同程度存在著管理疏忽,甚至落滿灰塵,成為擺設的尷尬,如此既浪費資源,也破壞了社會對母嬰室應有功能的期待。所以,母嬰室的硬體投入只是一個方面,管理水平也得匹配現代化的水準。

  另外,從現實出發,還特別要警惕因為母嬰室最初的利用率可能不高,而喪失管理的積極性,出現“三分鐘熱度”的現象。事實上,公共場所母嬰室在現實中的使用率有待提升,與數量不夠,地點設計不合理,導致未能給民眾形成穩定的心理預期有很大關係。完全可以相信,一旦多數公共場所的母嬰室成為標配,不再讓人苦於尋找,其使用率也必將大為提升。

  配套服務的人性化、現代化,也是一個景點遊覽價值和遊客體驗感不可分割的一部分。故宮作為世界性的頂級博物院,內部每個空間都不可謂不珍貴,但依然都能夠專門開闢出一個空間設置母嬰室,説明其他的景點、車站等公共場所,增加母嬰室等便民服務設施,也應該完全可以做到。一個現代的、管理得當的母嬰室,一定程度上也是一個景點,只不過這個景點,展示的不是歷史,而是文明程度、服務意識。

關鍵詞: 母嬰室;電動吸奶器;遊客;景點;護理