所在位置:綜合新聞

記者實地探訪“動感號”高鐵列車:年輕、時尚是主題

  央廣網香港9月21日消息(記者張磊)9月23日,廣深港高鐵香港段將正式開通運營,在我國的高鐵家族將加入“動感號”高鐵列車組。那麼, “動感號”列車與內地的列車有什麼不同?央廣記者張磊帶您走進位於香港石崗的高鐵列車停放點,帶您一起看一看“動感號”的獨特之處。

整裝待發的“動感號”(央廣網記者 張磊 攝)

  為了迎接香港第一條高速鐵路,港鐵公司曾經舉辦過高鐵命名大賽,邀請社會各界為高鐵列車起名字,短時間內,就收到一萬六千份作品。在今年的3月23號,比賽結果正式揭曉,“動感號”脫穎而出,成為廣深港高鐵香港段列車的名字。起這個名字的寓意,就是香港是動感之都,香港人和社會經濟充滿活力。

  “動感號”是由中車青島四方機車車輛股份有限公司為港鐵“特別定制”的。從列車涂裝來看,“動感號”車身以銀色為底色,兩邊用白色及紅色波浪紋為裝飾,列車頭尾兩側的橙色弧形花紋十分醒目,讓列車的“身材”顯得更加流暢,也充滿活力。

顏色多樣的座椅讓列車充滿時尚氣息(央廣網記者 張磊 攝)

  其次,從內飾來看,一等座車廂座椅和地板印有玫瑰花紋,色調配置浪漫溫馨,每個座位配有腳踏板、獨立閱讀燈、耳機接口等。二等座車廂除了座椅設計時尚、色彩明快,地板還有波浪紋設計。車內設有無障礙洗手間、自動飲水機、母嬰護理臺等設施,考慮到內地和香港旅客使用的電器插頭不一致,每個座位都配備了兩種型號的插座。

  同時,車廂內的所有標識、指示牌及警告標語都是中英對照,繁簡並用,以切合不同地方旅客的需要。從這些細節上都可以凸顯出“動感號”的與眾不同。

所有提示語都簡繁並重(央廣網記者 張磊 攝)

  “動感號”列車共有8節車廂,可提供579個座位。其中,第一節和第八節車廂為一等座車廂,共有68個座位;第二節至第七節為二等座車廂,七號車廂設有2個輪椅座位,所有車廂實現Wi-Fi全覆蓋。同時,車廂內還專門為傷殘人士提供輪椅空間和專用的洗手間,十分貼心。

  9月23號開始,“動感號”將全部“上崗”,在香港和內地之間奔跑,讓兩地旅客可以享受高鐵帶來的舒適和快捷。

關鍵詞: 高鐵;列車