所在位置:綜合新聞

“原班人馬”是懸在主創和宣發頭上的雙刃劍

  2018年的電視劇掀起了“原班人馬”熱潮,《我是特種兵》系列以原班幕後人馬打造了《利刃出擊》。《三生三世十里桃花》劇組再度與迪麗熱巴聯手,拍攝了《烈火如歌》。《靈魂擺渡》的原班人馬打造的年代劇《娘道》最近正在熱播。但《遇見王瀝川》續集卻慘遭網友抵制,究其原因,竟然只是由於“不是原班人馬”。原來雖然導演和編劇沒換,但男女主角被換人。可究竟什麼才算做原班人馬呢?

  原班人馬的金字招牌也有失效的時候

  細數國産電視劇和網絡劇,其中《靈魂擺渡》系列、《毛騙》系列、《無心法師》系列和《法醫秦明》系列都可算作口碑尚可的系列劇作。由於導演編劇或主演都大抵相同,故其整體的的調性、風格和氣質均保持穩定,大家熟悉的角色CP感亦溫情不變。當然,這些因為系列劇的原因,維持原班人馬的配置實數正常。

  但若論並非系列的劇作,例如《甄嬛傳》與《羋月傳》,《老九門》與《沙海》……甚至放眼海外,滿是《鬼怪》Feel的《陽光先生》,以及離不開彼此的《絕命毒師》和《風騷律師》,卻有了兩極化的口碑。

  《風騷律師》作為《絕命毒師》的衍生劇,又可看做《絕命毒師》裏面律師的成長前傳。同樣的編劇和演員,更是擴展了“毒師”中人氣人物的前傳故事,建立起一齣“毒師”宇宙。對於《風騷律師》來説,“原班人馬”不過是佳作的再度認證和劇作福利彩蛋。

  《陽光先生》由神劇《太陽的後裔》及《鬼怪》的金牌編劇金恩淑操刀,亦是金恩淑繼這兩劇之後,跟李應福導演的第三度合作。片中,李炳憲在暗黑中登場的一幕,似足孔劉與李東旭在《鬼怪》中于隧道現身的場面,而卞耀漢害羞送花給金泰璃,亦跟《鬼怪》中的經典場面相似。在原班人馬的基礎上,《陽光先生》不僅將《鬼怪》的高水準一脈相承,更是在細節上向前作致敬。

  回到中國,《甄嬛傳》原班人馬再度集結打造的古裝宮廷題材《羋月傳》本佔盡天時地利,可謂“一齣生就風華正茂”,但僅僅播了幾集之後,普遍點讚的口碑沒能出現,網上還多是吐槽的聲音。而《盜墓筆記》系列,哪怕有IP作者本人南派三叔坐鎮,節奏拖遝,劇情爛尾,撲街的勢頭也難以避免。

  如此看來,原班人馬的金字招牌,也有失效的時候。

  希望越大,失望越大,利用過火容易反噬

  對於製片方來説,與其信任不知前景如何的新團隊,不如把寶押在取得過成功的原班人馬上,即使作品質量沒能延續,至少還有噱頭提供影響力。

  在製片方眼中,原班人馬重聚所帶來的粉絲基礎和情懷能夠迅速吸引觀眾,輕而易舉地達到宣傳作用。畢竟,在這個宣發費用可能比製作費用更加高昂的時代,這種運用粉絲情懷的宣傳方式向來被部分片方視為“制勝法寶”。原班人馬打造的新作除了自帶一種懷舊風,能夠佔得先機席捲熒屏之外,其帶來的收視保證,以及均分較高的口碑評分,也是製片方利用“原班人馬”做宣傳噱頭的營銷策略。可剖白下來,這兩種操作其實都依賴於觀眾的懷舊情懷。在情懷越來越不值錢的今天,單憑情懷真的能撬動口碑嗎?

  現如今,觀眾在各種評分機制之外也有了自己的評判標準。好與不好,幾集便知。一部作品打著“原班人馬”的旗號,粉絲自然會期待它是佳作的延續,路人也會相信之前的口碑。因此,對於整部劇作的要求也水漲船高。當看完之後發現與之前的想象相差甚遠,這種負面的評價要比當時的好感度來得還要深刻。往嚴重了説,這不僅是對作品的不負責任,更有一種欺騙觀眾甚至誘騙收視率的嫌疑。

  另一方面,原班人馬的好處是製作團隊因為彼此之間的默契,不需要再多花時間和精力去磨合碰撞,演員不論是更好地入戲齣戲,還是互動更加真實自然,對作品本身的呈現都至少在一個高的起點之上。但原班人馬的壓力也無形中落在了每個人的身上。

  所以,“原班人馬”更多是一把雙刃劍。在宣發眼裏它是收視保證,自帶話題度和粉絲,只要作品質量過硬,商業上不愁成功。而落到主創團隊和演員身上,這是一種框架和限制,標簽化了他們的風格,讓他們只敢停留在延續前作風格的“舒適區”內,難有創新。面對觀眾期待值提高的問題時,稍有不慎,就會把之前積累的一切付之東流。

  文/秋小墨(劇評人)

關鍵詞: 鬼怪;宣發;原班人馬;神劇;甄嬛傳