所在位置:綜合新聞

京昆名家聯袂重現經典傳統大戲《鐵冠圖》

  由昆劇“大冠生第一人”蔡正仁、京劇梅派大青衣史依弘等滬蘇兩地昆劇、京劇表演藝術家聯袂呈現的經典傳統大戲《鐵冠圖》18日晚在上海大劇院隆重上演,僅此一場。時隔30餘年,《鐵冠圖》迄今為止恢復傳承的最為完整、最具看點的四齣傳統摺子戲,終於以串演大戲的形式“重現江湖”。

 

  傳奇名劇《鐵冠圖》為清代無名氏所作,原本已佚。戲曲舞臺上所演《鐵冠圖》將曹雪芹的祖父曹寅撰寫的《表忠記》、署名為遺民外史的《虎口余生》等多個涉及“甲申之變”的劇作融為一爐,講述了明清易代之際,李自成起兵攻破北京、明崇禎帝自縊覆國以及清兵入關新朝建立等多個歷史巨變。因劇中有一名鐵冠道人張靜于明初留下三幅圖畫,提前揭示國朝將由盛轉衰的預言而得名。

  《鐵冠圖》在歷史上曾盛極一時,一眾南北崑曲班社皆擅演該劇,一代“伶王”譚鑫培、“四大名旦”之首梅蘭芳亦常演其中的部分摺子戲。全本《鐵冠圖》凝聚了歷代京昆名家之功,卻已久別舞臺30餘年,幾成絕響。

  “它是清初傳奇作品中最傑出的一部,同時它的傳承又幾經浮沉。”戲曲研究學者傅謹指出,《鐵冠圖》囊括了武生、老生、旦角、官生等不同行當,既成就了這部作品的藝術豐富性,卻也為該劇串折演出增添了阻力。正因如此,能夠集合不同行當名家共同演繹《鐵冠圖》,這在戲曲史上實屬難得。

  當晚,昆劇“大冠生第一人”蔡正仁挑戰了《撞鐘分宮》中的“崇禎帝”一角。昆劇“大冠生”有著“三皇兩仙”之説,即《長生殿》唐明皇、《千忠戮》建文帝、《鐵冠圖》崇禎帝、《邯鄲夢》呂洞賓、《驚鴻記》李白。其中,以《鐵冠圖》崇禎帝身上一代亡國之君零丁孤淒、張皇無著的意境最為與眾不同。已是77歲高齡的蔡正仁坦言,《鐵冠圖》特別“吃功夫”,唱念做表樣樣齊全,自己很早就開始準備。

  京劇梅派大青衣史依弘則以“文武昆亂不擋”之勢主演了《貞娥刺虎》(亦稱《刺虎》)。上世紀30年代,梅蘭芳訪美期間,《刺虎》曾是上演次數最多、最受美國觀眾歡迎的一折戲;1945年抗日戰爭勝利後,息影8年的梅蘭芳重回舞臺,在上海蘭心大戲院演出的亦是《刺虎》。“梅大師在京劇、昆劇上都有著極高的造詣,‘梅派’藝術的傳承中昆劇是不可或缺的重要部分。我們學‘梅’更應該身體力行地學習梅大師獨到的藝術眼光和不懈鑽研的努力。”史依弘説。(王笈)

關鍵詞: