所在位置:綜合新聞

如何避開假“青旅”的“坑”

  如何避開假“青旅”的“坑”

  近半數受訪青年遇到過假“青旅”

  如今,很多年輕人出門旅遊選擇住青年旅舍,既能省錢又可以認識同齡的朋友。但是,目前一些人用自住房辦旅館,挂上“青年旅舍”的牌子。很多這樣的“青年旅舍”沒有經過認證,衛生狀況堪憂,管理混亂。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2000名18~35歲青年進行的一項調查顯示,81.6%的受訪青年外出旅行時住過青年旅舍,59.6%的受訪青年表示知道如何分辨青年旅捨得真假,47.8%的受訪青年稱遇到過不符合規定的假“青旅”,67.2%的受訪青年建議加強對青年旅捨得審核。

  參與本次調查的受訪青年中,男性佔59.6%,女性佔40.5%。

  81.6%受訪青年住過青年旅舍

  在天津某高校讀研究生的戴婷婷(化名)非常喜歡“窮遊”,在她看來背個書包坐綠皮火車、住青年旅捨得旅行方式非常有意思,而且經濟實惠。戴婷婷説,自己身邊不少同學外出旅遊時會住青年旅舍,“尤其是幾個同學結伴出遊,住青旅就跟住宿舍一樣,上下鋪,晚上聊天臥談,很有感覺”。

  24歲的程夢(化名)在上海工作,去年求職季她曾長時間在上海找工作,“租房比較貴,而且不確定要住多久,為了省錢就住了一家青旅。”程夢回憶説,近一個月裏,自己住的8人間經常是滿房狀態,住進來的幾乎都是年輕人,有來旅遊的,有參加學術活動的,也有像自己一樣求職找工作的。

  在陜西上大學的肖樂(化名)曾和朋友一起住青旅。“去年我和5個同學一起去南京玩,在網上看到一家評價不錯的青旅,是個6人間,就訂了下來”。

  調查顯示,81.6%的受訪青年外出旅行時住過青年旅舍。住宿環境(61.9%)、地理位置(55.3%)和衛生狀況(52.3%)是受訪青年選擇青旅時主要考慮的因素,其他還有安全程度(46.1%)、價格(44.7%)、口碑評價(21.3%)和服務態度(20.6%)等。

  戴婷婷説,自己選擇青旅時會首先考慮距離旅遊景點的遠近,也會根據出行的人數選擇合適的房間,“我一定會選男女分開住的青旅”。

  67.2%受訪青年建議加強對青年旅捨得審核

  “網上有很多青年旅舍信息。我一般是在第三方網站找,再根據搜索出來的信息,挑選環境、位置合適的。”肖樂説,其實自己並不太了解什麼樣的青旅是正規合格的,選擇時主要依靠網友的評價,至於入住的青旅是否正規,只能“憑運氣”。

  調查中,59.6%的受訪青年表示知道如何分辨青年旅捨得真假,40.5%的受訪青年不知道。47.8%的受訪青年稱遇到過不符合規定的假“青旅”,37.4%的受訪青年沒遇到過,14.9%的受訪青年坦言不知道。

  戴婷婷曾由於臨時改了行程,和朋友匆忙地選擇了一家青旅,她坦言那一次住宿經歷並不好。“訂房時看到介紹中寫到每個人有獨立的帶鎖櫃子,每個床舖還有隔光的窗簾。但住進去時發現這些都沒有,洗浴條件也沒説的那麼好”。

  調查顯示,配套設施不健全(52.0%)、存在消防隱患(49.5%)和住宿條件差(46.6%)是受訪青年認為一些青旅存在的主要問題。其他還有:保潔衛生不到位(39.7%)、缺少入住者身份登記(37.4%)、安全隱私難保證(36.1%)、工作人員服務態度不好(15.8%)、定價不合理(12.3%)和預訂不方便(11.9%)等。

  程夢入住青年旅舍後首先會觀察青旅的消防設施。“前臺接待的人帶我參觀了整個青旅,還介紹了青旅所在樓的應急通道”。程夢擔心一些無證的假“青旅”在安全性上會差很多,比如入住人身份信息洩露、超額住人帶來隱患等。

  規範青年旅舍,67.2%的受訪青年建議加強審核,56.5%的受訪青年建議明確青年旅捨得經營資質,53.5%的受訪青年建議宣傳辨別真假青旅的方法,43.7%的受訪青年建議加大對假青旅的處罰力度,27.3%的受訪青年建議暢通舉報途徑,及時查處違規青旅。

  肖樂認為,負責發佈青旅信息的第三方平臺應負審核的責任,把假青旅擋在外面。

  程夢希望加強日常的巡查,加大對冒牌青旅的處罰。

  戴婷婷覺得正規青年旅舍做宣傳時應附上營業執照信息,便於住客查詢,同時要有方便大家查閱的正規青年旅捨得名錄,如此一來,假“青旅”欺騙消費者就不那麼容易了。

關鍵詞: 青旅;青年旅舍;坑;窮遊;化名