所在位置:綜合新聞

《中國近代文獻史料叢刊》將在8至10年內完成

   9月17日,中國“近代文獻保護工程”推進會在浙江省紹興市舉行,來自中國15家出版名社,60余家國家級、省級和高校圖書館等150余人聚集中國歷史文化名城紹興,共同助推《中國近代文獻史料叢刊》編寫工程。據悉,目前該工程已整理類編經濟、文學、教育、藝術卷出版,後續文學卷(小説、戲劇、理論、外國文學)及其他內容仍在整理中,且整個出版工程將在8至10年內全面完成。

  中國近代文獻是中華民族的優秀文化遺産。為系統性、完整性、權威性地重新梳理中國近代文獻史料,2018年1月,《中國近代文獻史料叢刊》編寫工程啟動。該工程首次聚集了大陸、港臺、歐美等收藏機構的“全球性文獻資源”,涉及經濟、文學、教育、藝術、史地等六大內容。而此次推進會則是聚集起各方力量,進一步助推該叢刊的編寫。

  “近代,尤其是民國時期適逢歷史大變局,是東西方文化交融、古籍知識交匯的重要時期。”中華人民共和國文化部原副部長周和平介紹,近代以來的各類文獻、書籍全面記載了國家振興、社會巨變的史實,從政治、經濟、思想、文化各學科門類做了思考與記錄。

  “晚清以降出版的眾多書籍,近二十年已有不少整理與重印,但像《中國近代文獻史料叢刊》這樣網羅八方,規模宏大的工程,尚屬首見。”北京大學二十世紀中國文化研究中心學術委員會主任陳平原説道。

  無疑,“近代文獻保護工程”具有重要現實價值,而在叢刊編寫過程中,在先賢的史料中汲取文化營養時,亦需要出版社、學術界、政府、地方等多方共同助力。

  “‘近代文獻保護工程’是一項為大眾所共享的工程,業務性、鑽研性、技術性極強。”浙江省新聞出版廣電局黨組副書記、副局長單烈表示,推進該項工程應以政府為主導,社會各界力量共同參與,做到搶救、保護之間協調推進,防止資源浪費與開發性破壞。

  “重新整理出版《中國近代文獻史料叢刊》,是當代出版人的歷史使命,也是對國家的一種責任。”中華人民共和國新聞出版總署原署長柳斌傑認為,紙質出版仍是記錄歷史、傳承文明的重要知識傳播形式,在推進過程中,需要出版人全力以赴做好出版工作。

  中國社會科學出版社社長趙劍英則表示,該工程不是單一的梳理史料工程,它還是一項國家文化工程,有效推進該工程,需要圖書館與出版社之間進行建立良性互動,需要學術界的指導,更需要中央、地方政府的支持。

  作為該工程的提倡者,紹興市展現了歷史文化名城的責任擔當。浙江省紹興市委書記馬衛光表示,做好文獻保護工作責任重大,紹興市將繼續聚焦保護、傳承與弘揚,當好近代文獻保護事業發展的“排頭兵”,為弘揚中華優秀傳統文化作出新的重大貢獻。(項菁)

關鍵詞: