所在位置:綜合新聞

浙江德清明年金秋將首辦“田博會”

  你好台灣網9月18日消息記者雅萍) 浙江德清籍唐代詩人孟郊一首《遊子吟》,古今遍傳,婦孺能誦。而對田園山水的嚮往和歸吟,則更多見諸於孟郊一生的遊歷與歸來詩章,“不行山下地,唯種山上田”、“鋤治茍愜適,心形俱逍遙”、“秋霽山盡出,日落人獨歸。雲生高高步,泉灑田田衣”、“歸去不自息,耕耘成楚農”、“二頃有餘食,三農行可觀”……字裏行間,足見其寄懷田園、眷念山水的拳拳之心。

浙江德清是我國田園山水文化最濃郁的縣域之一。蘇賀 攝

  9月17日,由農業農村部農村經濟研究中心指導,中國村社發展促進會主辦,浙江省德清縣委、縣人民政府承辦的首屆美麗中國田園博覽會新聞發佈會在德清縣農耕博物園舉辦。發佈會宣佈:“首屆美麗中國田園博覽會”定於2019年9月23日中國農民豐收節當日開幕,展期二個月,讓各地遊客在豐收喜悅裏,享受美麗山水田園名縣捧出的以“美態、綠態、業態、活態”為主要特徵的特色農業會展盛宴。首屆田博會口號簡潔而響亮:“鄉村,讓城市更嚮往;田園,讓生活更休閒!”

鄉村,讓城市更嚮往;田園,讓生活更休閒!蘇賀 攝

  德清是我國田園山水文化最濃郁的縣域之一,“田博會”的統一徽標亦是對應陶潛、王維、孟郊等我國古代田園山水詩人萬千詩作中出現頻次最高的“歸-田”、“歸-耕”、“歸-農”等關鍵詞,結合當前“重農固本”、“鄉村振興”、“田園鄉村”、“田園城市”等新理念而設計。會標設計説明:標識整體為圓形,採用麥穗和漢字“歸”組成。左邊由13粒麥穗形成的半圓形,麥穗代表豐收,“13”粒麥穗代表我國十三億人口。右邊“歸”字為神,“田”字為魂,“山水”為依託。金黃色代表土地、豐收、富貴和興旺,綠色代表綠水青山。

  

德清明年金秋將首辦“田博會”。蘇賀 攝

  出席新聞發佈會的有農業農村部農村經濟研究中心主任、中國村社發展促進會副會長、“田博會”專家委員會主任宋洪遠,中國村社發展促進會副會長、“田博會”專家委員會副主任沈澤江,“田博會”專家委員會副主任、中國國土經濟學會研究中心主任喬惠民,中國村社發展促進會秘書長、“田博會”專家委員會副主任楊秋生,特邀嘉賓有德清縣領導縣委副書記、代縣長敖煜新,縣委常委、宣傳部部長陳亦平,副縣長周志方,以及德清縣委宣傳部、縣農辦、財政局、國土資源局、建設局、交通運輸局、農業局、林業局、文廣新聞局、旅委、縣機關事務局、縣文旅集團、阜溪街道、下渚湖街道的負責人。

  發佈會上,農業農村部農村經濟研究中心主任宋洪遠表示:舉辦“首屆美麗中國田園博覽會”,是在貫徹落實黨的十九大提出的鄉村振興戰略的背景下籌備舉辦。田博會,是融合“田園城市”、“美麗鄉村”、“美麗田園”、“美學農業”理念與特色實景系統,而舉辦的非貿易型農業博覽會,其基本展態可以用72個字來概括:其基本展態定位,可以用72個字來概括:全邑展美、全民創意、全域旅遊、全景博覽;活態創展、業態融展、綠態興展、美態靚展;節約辦會、低碳辦節、整合為園、綜合興田;開幕為會、閉幕為園、化園為産、持續發展。

  

農業農村部農村經濟研究中心主任宋洪遠。蘇賀 攝

  宋洪遠介紹:“首屆田博會”覆蓋德清全域,分為一個主會場、串聯六個周邊分會場主題展園、輻射66個精品展點,不大興土木,不鋪張浪費,不花哨虛浮,不突破紅線,而致力於利用原有景區、景點、亮點作必要創意、改造、提升,按照山水林田路草生命共同體概念,遵循田園生態的本色與特質,沿點線面形成全域閉環圍合之勢,從而形成我國首個以縣域全域為範圍舉辦的田博會和田博園。其成功舉辦,將成為我國首個以全天候、實景化集中展示田園城市、鄉村振興發展、農業現代化、農耕文化、地域文化、田園、鄉村、農業美學景觀等精華元素的新型多功能農業專題博覽會。

  談及“首屆田博會”為何花落德清?宋洪遠特別説明:“田博會”主辦方就專門成立了有農業、園藝、經濟、環保、國土、文化、大數據等專家組成的專家委員會,以利做好田博會的競優選址、總體定位、策展要則、專項創意、過程檢測、後期評估等工作。為了體現承辦地競爭優勢,專家委員會專門研製了會址遴選基本條件評價體系,分別以包括浙江德清縣在內不同省區多個縣域作為選址比對單位。經專家委員會按資源、環境、景觀、區位、交通、能力等綜合稟賦評價遴選,德清縣因顯示綜合稟賦最好、超過必達評分最多、綜合比對得分最高而勝出,經專家一致表決成為首屆田博會承辦地。

  

打造以農業、鄉村、田園為重心的美麗山水田園會展之都。蘇賀 攝

  據悉,前期策展階段,主辦方與承辦方通力合作,在德清實地進行了大量調查研究、切磋琢磨,充分聽取各方意見,形成了基本策展方案,並進一步研製了《美麗中國田園博覽會目標績效評價體系》。宋洪遠説,這個評價體系是我國農業專題展會的創新之作,是主辦方與德清縣人民政府合作,以德清縣為首屆承辦地、基準樣本地、實施示範地,以打造以農業、鄉村、田園為重心的美麗山水田園會展之都,進而塑造國際山水田園名城品牌而設置,全程應用於美麗中國田園博覽會目標績效評價、監測與總結,簡稱“德清指數”。

  “德清指數”包括展業組織能力度、地緣區位優勢度、交通通訊保障度、農耕文化支撐度、生態環境保障度、策展定位特色度、展區業態鮮活度、展會科學規劃度、山水田園美感度、文旅農康融合度、系列活動豐富度、鄉村振興激發度、持續發展機制度等一級指標18項,二級指標若干項,其編研與應用價值在於,既可應用於各屆會前選址評價,又可應用於策展和開幕前期目標預估評價,還可應用於主辦方與承辦方共同監測會展進程,進行中期動態評價、後期實效評價,從而實現田博會目標績效的全程科學監測與評估。他表示,將在《中國村莊》及有關網絡媒體刊登“德清指數”及德清成為首屆田博會承辦地的詳細評價報告。

  

德清縣委副書記、代縣長敖煜新。蘇賀 攝

  德清縣委副書記、代縣長敖煜新在回答記者提問時表示,德清指數將為德清美麗田園、美麗鄉村建設和實施鄉村振興戰略樹立基準地、樣本地、首創地、示範地形象地位,贏得對外交流合作“話語權”,成為德清創新舉辦新型農業會展的一個可長效利用的重要成果。他指出:“德清指數”,既是一個對德清辦展目標績效的考核指數,也是一個邏輯嚴密的辦展指導大綱。從目前策展籌展階段開始,縣裏將上下協力統籌安排好有關活動,將“德清指數”作為目標責任一條條分解到主要點線面。

  

“首屆田博會”將覆蓋德清全域。蘇賀 攝

  我們將致力涉農會展形式的美麗創新,激活村際、社際、園際、跨際、乃至國際合作潛能與供給側改革,更好催生鄉村振興和田園生活作為戰略主體走向發展前臺。敖煜新表示,“目標是力爭創下中國農業會展的6個之’,即展程時間最長、展示空間最美、涉展面積最大、展陳景點最多、辦展形式最活、展會成本最省,從而在內容、形式、特色上,為德清辦展創造多個創優爭先紀錄,為同類鄉村振興、全域旅遊展會作出示範模板。

  

豐收大典有看頭。蘇賀 攝

關鍵詞: