所在位置:綜合新聞

大型文獻紀錄片《鄧華上將》在吉林四平開拍

  你好台灣網9月17日消息 大型歷史文獻紀錄片《鄧華上將》,近日在吉林省四平市開拍,以紀念遼沈戰役的重要節點——四戰四平的勝利以及四平解放70週年。鄧華上將參加了四戰四平的全部戰鬥,為四平解放立下赫赫戰功。請聽央廣記者劉源源,四平臺記者吳爽、王煜、楊曉陽的報道。 

  鄧華將軍是中國共産黨優秀黨員、中國著名的軍事家。解放戰爭時期,他參加了遼沈、平津戰役,直接指揮了解放海南島戰役。歷任東北保安副司令員兼瀋陽市衛戍司令,東北野戰軍第七縱隊司令員,中國人民解放軍第四十四軍軍長,第四野戰軍十五兵團司令員。 

  鄧華上將的兒子鄧穗説:“在我父親一生的革命生涯中,四平佔了很重要的位置。因為四平的勝利,奠定了遼沈戰役的基礎,遼沈戰役又奠定了全國解放戰役的基礎。現在在咱們國家,需要這個振奮民族精神的時候,中央軍委習主席親自批准,總政治部親自批准拍攝的鄧華上將這個文獻紀錄片,我想對振奮民族精神,弘揚我們的革命傳統應該有很重要的意義。

  《鄧華上將》是一部搶救歷史的大型文獻紀錄片。寇金擔任總導演,先後在海口、三亞、儋州、澄邁、臨高、文昌、屯昌等地解放海南戰役舊址以及廣東徐聞、湖南郴州、北京與朝鮮等地拍攝。本片用第一手的黨史文獻、軍史檔案、歷史照片等戰史資料文獻,以及重大歷史見證人的口述、著名軍事專家訪談,輔之以影視資料,力求史料真實、內容豐富。 

  《鄧華上將》攝製組導演宋歌表示:“這部紀錄片是軍事科學院牽頭來進行拍攝的,我們有很多特別真實的史料,要在各種博物館和國家機關裏頭拿到一手的資料來輔佐我們這部紀錄片,鄧華的家人也給了我們大力的支持,所以會有很多他頭一次搬上大熒幕一些遺物都是觀眾不常見到的。 ”

    鄧華將軍率領的部隊英雄輩出,“遼吉英雄”馬仁興就誕生在鄧華將軍率領的東北民主聯軍第七縱隊。一條以馬仁興烈士命名的“仁興大街”就是四平人民英雄情結的見證。四平市文廣新局副局長石啄説:“拍攝組已經深入到塔子山,三道林子四戰四平等多個戰鬥遺址、戰鬥遺跡進行跟蹤拍攝。那麼我們四平也將通過這部紀錄片的上映對我們的紅色文化,旅遊宣傳推廣起著積極的作用。四平因四戰四平而聞名,享有東方馬德里北國英雄城的稱號,文化鑄市需要紅色精神,商旅興市需要英雄情懷,我們也將繼續傳承紅色基因,弘揚英雄精神,把這片土地紅色血脈代代傳承下去。

關鍵詞: