所在位置:綜合新聞

中秋國慶雙節將至 嚴查旅遊客車違法違規行為

  中秋國慶雙節即將來臨,近日,記者從廣東省公安廳和省旅遊局聯合召開的全省道路交通安全專項整治行動第五次視頻調度會上獲悉,節前將組織開展一次旅遊客運企業聯合大檢查,督促旅遊企業把好“用車關”;同時,嚴查旅遊客車違法違規行為,集中曝光一批典型違法、事故案例,堅決防範涉旅遊客車重特大事故。

  廣東省旅遊局相關負責人表示,隨著國慶假期以及雨季、颱風天氣即將來臨,全省旅遊安全工作壓力不斷增大,尤其是旅遊包車安全形勢十分嚴峻。下一步,省旅遊局將強化對旅行用車環節的聯合監管和聯合執法,嚴格租用合法合規車輛參與運營;同時,建立完善公安、交通、安監、旅遊等部門數據共享機制,推動建立信息披露制度,提高旅行企業的租用車輛和行車安全評估能力。

  廣東省公安廳相關負責人介紹,目前,廣東共有本省籍旅遊客車15315輛,其中19輛逾期未檢驗、75輛逾期未報廢、145輛有3次以上違法未處理,務必重點盯防,確保9月30日前清理到位。

  中秋、國慶假期雙節將至,節前公安交警將會同交通、旅遊、安監等部門,聯合開展一次旅遊客運企業大檢查,重點督查企業安全生産、動態監管、培訓教育等制度落實情況,督促企業把好“用車關”,堅決杜絕資質不合格、車況不安全的車輛參與運營。

  此外,在強化執法管控方面,公安部門將提前部署警力,以旅遊景點、旅遊集散地為重點,加強對大客車的路檢路查、隨機抽查,嚴格把好出城、上高速、過境、進山等重要關口,嚴查旅遊客車及“營轉非”大客車違法違規行為,並集中曝光一批典型違法、事故案例,廣泛宣傳“旅遊黑車”的危害性,暢通各種渠道發動群眾舉報旅遊客車嚴重違法行為,堅決防範涉旅遊客車重特大事故。(全媒體記者李棟 通訊員粵交警)

關鍵詞: 旅遊客車;旅遊客運;旅遊景點;旅遊企業;旅遊集散地